清田幸弘のレビュー一覧

• 相続専門の税理士、父の相続を担当する――相続税「約30%」減税させることに成功

相続の専門家でも相続対策には時間がかかる

相続の専門家が書いた自分の家の相続の話という、他に類似書があまりない書籍!

わかったことは、相続対策には時間がかかるということでした。

家族の平和を守るために、生前にお父様から話してくれていたからスムーズにいったのだなと感じた。

また、問題地である山を売るのに3年かかった話もリアルでした!

勉強になった箇所
    ・父にとって 先代から受け継いだ 農地 土地 山林を 守るのは当然の役目だったはずです
    ・一般的に都市近郊農家の農業所得はさほど多くありません。「預貯金はない。収入も少ない。けれど 利用価値の低い土地だけはたくさんある。」という実情を改

2022年09月14日
  • お金持ちはどうやって資産を残しているのか

贈与・相続がわかりやすくまとまってる。
    事業承継のスキームも記載あり。
    社長とか子供ができた年俸高めの選手に有益。

2016年12月29日
  • 改訂2版 相続専門の税理士、父の相続を担当する――相続税申告6,800件、相談24,000件超【節税策も満載】

資産税の専門家が一般向けに書いた本。タイトルの通りご自身の父親の相続を事例として書かれている。ある程度の汎用性を持たせつつ、具体的な内容が書かれているので分かりやすい。

2024年12月25日

相続の流れを説明した一冊。ビギナー向けだが、相続の専門家が当事者意識を持って書かれているので、説得力がある。

2022年05月08日

相続に関する知識を得られるのはもちろん、税理士さんでも相続の大変さや一刻でも早く始める大切さ、家族で話し合うことの大切さを学んだ。

2025年03月18日
  • お金持ちはどうやって資産を残しているのか

相続税対策についてわかりやすく説明されている本。
    事例を図を使って説明しており、どういう対策があるのかなと初心者が読むのにおすすめな本。
    字も細かくなく、読みやすい。

2024年09月15日

【文章】
    とても読み易い
    【ハマり】
     ★★★★・
    【気付き】
     ★★★★・

基本的には著者の会社の宣伝の本だけど、株式や不動産などの資産相続のときに、生前贈与などを駆使して払う税金を安く済ませる具体的な方法が書いてあって分かりやすい。
    ただ、税金を安く済ませる方法は法律に依る部分が大きいので、その時々の法律を正しく認識しておかなければならない。

2021年09月03日
  • お金持ちはどうやって資産を残しているのか

PR本。相続税対策の基本的な事柄が列挙されている。
    個人的には持株会社を作って株の評価額を下げて相続していくのは、可能性として勉強になった。
    相続税が発生する人は100人中7-8人くらいらしく、税金対策を行うのは日本は痛税感が高いから。

2018年12月27日