高原真由美のレビュー一覧

• 利き脳片づけ術 脳タイプで、お部屋も心も未来もスッキリ!
    片付けられないのはやり方が合っていないだけ!
    自分の脳の癖を知って、自分に合った方法を実践すると
    誰でも片付けられるようになるんです♪
    沢山の気付きがある本ですよ。
    難易度★★☆☆☆ 全175ページ
    文字も比較的多く、タイプ分けされてるのでわかりやすい

ストレングスファインダーで調和性最下位、信念もの下の方な私が、
    「協調性があり、自分の信念がある」(右左脳タイプ)とあり、性格面での微細な部分は違和感はある。

が、片付けに関わる部分は、
    ・見た目が素敵なのを...続きを読む
  • 徹底図解 成果が必ず出る! ビジネス整理術
    タイプ別に書類や情報、時間の整理術が書かれている。自分がどんな価値観を持っているか、どんなくせを持っているかを理解し、それに合わせた仕組みづくりができる点が良かった。
    自分にあった片付け方法は大体分かってるけど、他の人のはよくわからないので、この本を参考にします。具体的でとても分かりやすいです。
    利き脳別の傾向は結構当たっているかも。方法は、でもひとつではない。他のタイプも参考にしつつ、家族の中で片づけが苦手な人のレベルに合わせ、フレキシブルな片づけ方法を見つけていけばよい。
    前にライフオーガナイザーの本を読んだときと違う結果に(^_^;)前のが間違っていたのか、これが間違ってるのかわかりませんが、タイプ診断は全く当たってない気がしました。
    この本ではインプット右脳 アウトプット左脳、行動特性左脳でした。
    54ページのワークシートは役に立ちそうです!
    ライフオーガナイズの概要を知りたくて手に取りました。
    私個人の利き脳診断は、一周回って全然逆、みたいな状態でしたが(^-^;)、
    利き脳というか自分の思考のクセや傾向を知って日々の生活をよりラクに、という考え方はとても参考になり、いろいろ考えさせられる1冊でした。
  • 徹底図解 成果が必ず出る! ビジネス整理術
    直感型、理論型に分けた整理術が面白い方です。
    自分は直感型なので、この本に書かれているような考えで確かに日常的に整理を行っているなと思いました。
    2軸4分類は分かりやすいタイプ分け
    でも、全部読むほうが面白い。
    右左 手帳管理 一週間見開き、時間ブロック化して表示 todo終っても消さない 子供が○才になった時の自分
    利き脳をチェックしてタイプにあった片付け方法を。

ライフオーガナイザーさんの本、このところ立て続けに出版されていますがこちらも読んでみました。
    ライフオーガナイズというと利き脳別にあった収納方法を。。とよく説明されているのですが、この本はまさにそこをフォーカスして説明しており、4タイプ別に各場所の...続きを読む