田中大輔のレビュー一覧

• スマートマネー経済圏 新版
    スマートフォンの登場で、今後のマーケティングがどのように変化するかを展望した良書。
    単純にPush→Pullではなく、顧客属性の捉え方が変わる点にフォーカスしているのがポイント。

スマートフォンの登場により、マーケティングにおける顧客グルーピングが大きく変わる。
    ①従来 : 性別、年齢、家族構成、...続きを読む
  • スマートマネー経済圏 新版
    2013年3月23日より、交通系電子マネーが物販を含め、相互利用できるようになる。
    電子マネーをはじめとするスマートマネーの需要は益々増えていく事が想像される。
    決済手段としては全体の1%も満たないが、マーケティングツールとしては時間、位置情報、購買履歴などの消費者行動から顧客分析には大いに期待でき...続きを読む
  • スマートマネー経済圏 新版
    この本を読むとお金の機能が劇的に進化し始めているのが感じられます。電子マネーに留まらない、「スマートマネー」の将来性が読み取れます。

コンパクトながらもマーケットやビジネス、サービス、制度、最新動向と、網羅的にポイントが押さえられており、堅すぎず砕けすぎず。電通と野村総研の共著だけあって中身のバラ...続きを読む
  • スマートマネー経済圏 新版
    "おサイフスマホ"的な話をよく聞くので、電子マネー知識のアップデイトのため一読。FeliCaを代表とする非接触IC型の仕組み、ビジネス展開に加え、今後の発展などが解説されている。

駅の改札、コンビニやタクシーの精算…まさに現代の印籠さながら。水戸黄門様もびっくりだ。昔観たドラえもんの世界。

チャ...続きを読む
  • スマートマネー経済圏 新版
    割とさくっと読めた。NFCは大きなパラダイムシフトを生むのかね。あと、ライフログの活用とかは割と既知の内容。マイナスな面ではなくプラス面を見てビジネスに活用していこうってメッセージは好き。