中丸友一郎のレビュー一覧

• 1万円からはじめるオプション投資
    いわゆる投資本ではありますが、私自身ある程度オプションの基礎はわかっていても、実際に投資にする場合って...と思っていたのですが、経験に基づくリアル感がある数少ない本だと思います。
  • 1万円からはじめるオプション投資
    これ、理論的なことも出来るだけきちんと理解できるように書かれていて、ちゃんと学び理解すればオプションは絶好の投資手法だと納得させる本

• アメリカ株 長期投資入門
    アメリカ株の投資にあたって、基本的に知っておくべき事柄が
    まとまっていたので、そのあたりはとても勉強になった。
    あと、Dow 30 の株が一通り載っていたので、
    (既に入れ替わっている銘柄があるにしても)
    大まかに勉強するには役に立ちそう。
  • 2014年日経平均9000円割れ相場が始まる!
    年始の本屋での買い出しで目についた本書と、同時に3万円が夢物語でない、という本と両方を購入。まずは厳しいこちらから。
    著者はアベノミクス2本目までの矢による2013年の相場の上げを見事に予想。そして本書では消費税増税と第3の矢の不十分さを「ブレーキとアクセルの両方を同時に踏み込むアベコベミクス」と皮...続きを読む
  • 機関投資家に学ぶ デイトレーダーをカモにする株式投資戦略
    タイトルは刺激的だがデイトレーダー(ノイズトレーダー)はスマートマネーに勝てない理由を述べている。スマートマネーが何を基準に何を参考に投資をしているのかわかる。
  • 日経225Weeklyオプション取引入門 ──少額投資で最大限のリターンを狙うための考え方と戦略
    この様な投資に必勝法は無いが、負けが続くと色々と投資にかかわる本を読み漁ってしまう。 日経225先物や、オプション取引に関わる本は何冊もあるが、私が主に取り組んでいる「日経225Weeklyオプション」に関する本は、ほとんど見かけない。

日本で日経225Weeklyオプションが開始されてからま...続きを読む
  • 日本復活のシナリオ コロナ禍を乗り越え、世界の資本主義は復興に向かうのか?
    これまでの著書においても「そんなこと本当にあるの?」という事象を的確に言い当てている経験があって、著者の最新著書から目を話せなくなった。これまでもNYダウが22年に4万円に突入すると宣言しており、事実まさに目の前の状態。
    本の内容、と言うよりオプション取引が難し過ぎて半分程度しか理解出来なかった。でもこんな感じなのかなと流れが掴めたので良しとしよう。巻末に著者の相場感が述べられていたがこれが結構秀逸でここのパートが自分的には一番参考になった。著者の書いた本をあと数冊読みたくなった。
  • 1万円からはじめるオプション投資
    日経平均の月間変動率の標準偏差は6.9%。
    日次変動率は6.9/ルート20=1.5%、
    週間変動率は、1.5%×√5=3.4%。

SQ直前で、大きく変動しそうなときに、安いオプションを買う作戦。
    株式で利益を上げることが、値幅を取ること目的とするのなら、短期投資(著者の言うノイズ)で儲けようと、長期投資であろうと、議論自体が意味のないものだと思うのですが、・・・どうなのでしょうね。
    デイトレーダーと機関投資家の生き方、考え方、行動の違いが浮き彫りにされています。しかし、スタンスの違いは大きくマーケットの両輪には決してならないと思う。内容は難しく機関投資家の自己満足用の教科書?