三菱UFJ信託銀行不動産コンサルティング部のレビュー一覧

• 図解 不動産証券化とJ-REITがわかる本
     J-REITが世にずいぶん浸透してきたが、その仕組みは信託やSPC等、様々な法的枠組みを駆使した複雑なものである。
     本書はそんなJ-REITやより抽象的な不動産証券化を解説したものである。
     仕組みそのものの詳細から、市況の変遷、法制度、評価のための財務指標等、これ一冊で大体のものは把握可能であ...続きを読む
  • 不動産と金融のプロが教える 資産価値の高いマンションの選び方・買い方
    コンサルタントによるマンション選びに関するレポート

資産価値の高いマンションを購入するにあたって,近年の背景から,価格がどうやって決まるのか,さらにはよい不動産屋さん営業担当の判断基準など,データをもとにした緻密な内容が,図表をふんだんに見開きでわかりやすく解説されている。

購入後の管理とアフタ...続きを読む
  • 図解 不動産証券化とJ-REITがわかる本
    著者は三菱UFJ信託。読みやすそうだったので購入。

感想。説明が平易で読み易い。基本を抑えてくれていて自分のような初学者には助かる。
    できれば所々でまとめのページが欲しい。それがないと全体の整理が僕には難しい。比較、区別ができない。

備忘録。
    •今更ド基礎だけど、REIT=real esta...続きを読む
  • 図解 不動産証券化とJ-REITがわかる本
    全般的なことがさらりと書いてあって、そのあたりの常識を学習するのによいと思います。
    深めていくには、物足りない感じです。
    新築マンション購入を検討するにあたって必要な知識を、広く浅く提供する入門書。
    語られている分野はマンションの価値の決まり方、設計・施工、基本性能、資金計画、契約手続き、管理・修繕など。

あくまで一般論のレベルでは最低限の知識を吸収できる。
    ただ、本当に納得のいく住宅選びがしたければ当然現地に行かね...続きを読む