中田亨のレビュー一覧

• 理系のための「即効!」卒業論文術 この通りに書けば卒論ができあがる

卒論に取り掛かる時に読むべきだと思った.

大学学部などで卒論に取り掛かる手順がわかりやすく書かれていた.(一部数学や電気系のことが書かれている部分は流し読みしました.)

200ページ程なので,また煮詰まった時等には読みたいと思った.

2010年09月05日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

一読では実務に活かしきれなさそう…。

以下の点を注意する。
    ・主語と述語は一つずつ。
    ・肯定系で書く。
    ・断言して書く。
    ・1ページで終わらせる。

2025年10月14日
  • ヒューマンエラーを防ぐ知恵 増補版:ミスはなくなるか

表題通り、ヒューマンエラーをいかにして防ぐか、具体的な知恵に付いて書いた本。

「文庫版あとがき」にある2019年9月5日の京急神奈川新町駅の大型トラックと電車の衝突事故は、たまたまその日横須賀にライブを見に行く日で、事故の影響で開演が遅れ、帰宅も大変だったのでよく覚えている。一部推測も交えてここに書いてあるような経緯を経ての事故なのだとしたら、ほんとうに、「ささいなこと」の積み重ねで大事故が起きるのだと空恐ろしい気持ちになる。

P34
    フォークト・カンプフ検査法
    『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』に登場する人間そっくりなアンドロイドを見分ける方法

捜査官「このカバン、いいだろう。官給

2025年07月15日
  • 中高生のための「探究学習」入門~テーマ探しから評価まで~

探究学習は自分を知るためにやるのだという目的の部分がよかった。
    後半は一般的な論文の書き方の話なので発見は無いが、散りばめられた小ネタは面白かった。

2024年09月13日
  • 図解! TypeScriptのツボとコツがゼッタイにわかる本 “超”入門編

It's so simple that I could understand the overview of TypeScript.

2024年02月04日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

わかりやすいマニュアル作成の指南書。何気なく読んでみたが、意外と面白く読めた。ごちゃごちゃ書いてあってわかりにくいマニュアル、取扱説明書って多いよね。前職はマニュアルだらけで1つの作業にあっちを参照、こっちを参照し、省略部分も多く慣れるまで大変だったのを思い出した。マニュアルはシンプル・イズ・ベスト。A41枚に収まるように作るべし。フローチャートより早見表、ダブルチェックは有害など、成程と思う内容だった。早見表だけでなくマニュアルの作成例も載っていたら良かったのに。
     西野カナの「トリセツ」はマニュアルとして見てもなかなかバランスが良いらしい。

2024年01月13日
  • 「事務ミス」をナメるな!

工業系の現場では一般的に行われている事故防止の手法。
    一方で事務系の仕事ではそのような手法があまり行われていない。
    本書は、その「事務ミス」を減らす手法について述べている。
    事務ミスについて書かれている本が珍しくて、手に取ってみた。

人がミスをするメカニズムは千差万別。
    一方で正しいやり方は1つ、あるいは少数であることが多い。
    マニュアル化をする際は正解が1つの場合はそのための手順を。
    正解に幅がある場合は何が間違いかを定義する方法で手順を書く必要がある。

ミスが起こりやすいのは作業が初めての初心者の時と、作業に習熟した熟練者の時。
    初心者のミスは軽微なものが多いが、熟練者のミスは大きな

2023年10月04日

【星:3.5】
    内容はタイトルの通り事務ミスをなくすにはどうしたらよいかというもの。
    そして、中身もさほど目新しいことは書いてなく、いたって平凡な内容である。

ただ、「ヒューマンエラー」全般について書かれた本は多いと思うが、さらに「事務ミス」に限定した本というのは以外に少ない。

そういった意味ではそこそこな本だと感じた。

2022年03月09日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

首を大きく縦に振りたくなるフレーズばかり。
    ・積んである書類は、おそらく捨てられるし、捨てるべきということである。(p.37)
    ・検索できないマニュアルはゴミ。(p.86)
    などなど。実際にはなかなか難しい場合もあるかと思うが、作成時には心がけたいポイントが多々あった。

2022年02月04日

ライン方式→セル・屋台方式
    人間がその業務をやる、ということ忘れてはいけない。
    再発防止策は逃げのマニュアル。事なかれ主義
    次にする行動を説明せよ
    文字修飾は読み飛ばしにつながるので×
    検索。ハイパーテキストにしないと。
    書いた人と理由、改定年月日を入れる
    最終的には、マニュアルの不要な世界へ。

2022年01月12日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

工場作業におけるマニュアルが、中心の感じだが、事務作業でのマニュアルについても、十分示唆が得られる内容。

2021年10月14日
  • 「事務ミス」をナメるな!

記入書式の話はなるほどと思えて業務改善に活かしていけそう。でもそれ以外は期待していた程ではなかったかな。

2020年09月21日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

上司の薦めで読んだ本。
    本書の要点自体がマニュアル的に書籍の冒頭に書いてあるのでまずはそこを遵守するのが良い。
    書籍の中身で、なぜ冒頭の項目が必要か説明がなされる。あっという驚きというほどではないが、言われてみればそうだよなあと思う内容が多い。
    個人的に示唆を得たのは、対処という仕事は、異常時には忙しいが、平時には暇という性質があるが、この様な仕事から退屈さを削ぐためにはある種の宗教性が必要という記述であった。定例の作業をいかに手を抜かずに飽きさせずに行うのか、ということの1つのヒントになりそうな気がする。個人的には宗教性もあるし、習慣の力もある気がする。
    また、分岐のあるフローチャートは良く

2020年02月24日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

前半はマニュアルをいかに書くか、作成するかという点にフォーカス、後半ではマニュアルの記述対象である作業そのものはどうあるべきか、という構成になっています。
    個人的には後半部分のほうが印象に残りました。確かにマニュアルは必要ではあるのですが、そもそもマニュアルを首っ引きになって作業するようではいけませんし、そのような体制では必ずミスが発生すると思います。必要ではあるのですが、マニュアルを見なくても実行できるくらい簡単な内容に落とし込まれている作業が理想ではないかと思う。
    だとすると、マニュアルをいかに書くか、よりも記述対象である作業そのものはいかにあるべきか、を学ぶほうが良いように感じる次第。主

2020年01月20日
  • 「事務ミス」をナメるな!

◯事務によるミス、というか業務におけるミスを体系的に分析したもの。
    ◯個人的な印象ではやはり情報の整理と単純化が重要であるという認識で間違いなが、体系的に知ることができる、いわばミスの現象に名前がつくことによって、そのミスを検知する能力がつくような印象。
    ◯仕事において必要な、「.整理すること」の重要性を改めて認識させてくれる。しかしよくある新書である。

2019年12月18日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

うちの会社の社内システムがまさにこれに記載されている通りしょーもないマニュアル。開発部にいるときに読めばよかった。

チャーチルの繁文縟礼の話は昔からあるのだと初めて知った。
    ただ、フローチャートは必ずしも早見表に変換できるとは限らないと思う。

2019年12月15日
  • 「マニュアル」をナメるな!~職場のミスの本当の原因~

・話の進め方は一つのゴールに向かって「一直線一定速度」
    ・人間の理解力は物の「名前」に引きずられる。
    ・フローチャートより「早見表」
    ・手順を「上から下へ」、場合を左右の位置違いで表す。

・「正常」とは何か?
    ・「レジリエンス」中枢の存続を泰一に置く防災思想
    ・「節目」を作り、型を照合、途中までの成果積み立て
    ・「一本道」は作業の王道
    ・行為の有無より結果の「味見」
    ・論理より「わかりやすさ」、満点でなく「合格範囲」

2019年12月02日
  • 「事務ミス」をナメるな!

事務ミスのメカニズム、解決方法が具体的にかかれています。
    具体的な事例が多いのでわかりやすいです。
    ミスを防ぐには、作業実行力より異常検知力のほうが、重要です。

解決の6つの面
    1しなくて済む方法を考える
    2作業手順を改良する
    3道具や装置を改良する、または取り替える
    4やり直しが効くようにする
    5致命傷にならないための備えを講じておく
    6問題を逆手にとる

2018年12月30日
  • 理系社員のトリセツ

理系社員というのがどのような位置づけで、どう取り扱えば良いかを説いた一冊。

実際には必ずしも理系文系というカテゴリー分けが成り立たず、難しく感じた。

2018年12月16日
  • 防げ!現場のヒューマンエラー 事故を防ぐ3つの力

ヒューマンエラーを減らすために必要な3つの力、
    「異常検知力」「異常原逆探知力」「確実実行力」が解説されている。
    エラーを防ぐのに特に重要なのは「異常検知力」であり、
    ヒューマンエラーの対策として効果が高いのは、

・異常を検知しやすいシステムづくり
    ・異常に気づき、報告できる人の育成

になる。

2018年11月12日