服部匡志のレビュー一覧

• 人間は、人を助けるようにできている(あさ出版電子書籍)
    自分の人生において、ミッションを持って生きている。
    そして、なによりも人の笑顔ために自分にできるベストを尽くそうとしている姿がすばらしかった。

いきなり著者のようになることは難しいだろう。
    だが、自分を見つめ直し、何ができるかを小さなことからでも考え始めることはできる。

とても勇気づけられる本で...続きを読む
  • 人間は、人を助けるようにできている(あさ出版電子書籍)
    ざっとでも一読の価値あり。
    手探りでやってきたからこそ、すべての言葉に実感がこもっており心に響く。人生に行き詰まったとき、そうでないときでも、下手な自己啓発本を読むよりためになる。
    服部先生ステキです!!

***********
    今のまま勤めていれば生活には困らないが、僕の心は死んでしまう。思...続きを読む
  • 老ける老けないは目で決まる!
    目の病気をわかりやすく説明。
    生活の中で見えることの大切さをいろんな角度で説明されている。
    食事と栄養についても触れていたのは実用的。
    目の体操は具体的ですぐにできる内容。
  • 老ける老けないは目で決まる!
    やっぱり規則正しい生活と食事、睡眠が大事なのね
    歳を取ってからの視力低下は防げないものだが、それによって認知症も発症する可能性も高くなってしまうから、トレーニングをやるようにしたい
    現在は子供のうちからスマホを使うことも多くなり、その子達が大人になる頃には老眼はどうなっているのだろうか
  • 人間は、人を助けるようにできている(あさ出版電子書籍)
    ベトナムでボランティア活動を続ける眼科医の自伝。

他人のためにここまで尽くすことが出来る、この崇高な精神を見習いたい。難しいけど。
  • 人間は、人を助けるようにできている(あさ出版電子書籍)
    「すべては自分への大切なメッセージ」 P160 が、今の自分にピッタリの気付き! 「変な自分のプライドは捨てて」「素直な気持ちで受け入れて」みよう!