三木謙次のレビュー一覧

• よろしくパンダ広告社
    動物だけが生きる世界の、広告会社で働く5年目の主人公が、主人公も含めてたった3人しかいない会社のメンバーと一緒に仕事をしていく物語だった。
    広告会社で働く職員はどのようなことを考え、どのように広告を作っていくのかなど、広告会社の裏側をわかりやすく書いてあり、とても勉強になった。
    また、小学生で習う難...続きを読む
  • レンタルロボット
    星新一的で、淡々と進むのに、涙が出てしまう。
    すごいなーと思ったけど、小3男子は、さきがよめてつまらない、とのこと。そうかなあ。
  • よろしくパンダ広告社
    広告の話?パンダの話?かわいらしい表紙とタイトルに惹かれて読んでみた。
    本田くん、パンダ子ちゃん、千田社長、それぞれいいキャラしてる。CMからポスター、イベントの企画まで、いろんな広告の形がみれておもしろかった。本田くんの悩んでる場面ではめちゃくちゃ共感。キャッチコピーって難しいんだよね、そう考える...続きを読む
  • レンタルロボット
    イントロが銭天堂ぽい感じで子供の入り込み方も良さそうだった。なんとなく想像のつく展開かと思いきや、なかなか巧みに練られていた構成にほほぅとなってしまった。泣けるね。そしていい話。
  • レンタルロボット
    ちょっとした縁があって、手にした本。
    ないものは欲しくなる、近くにありすぎれば疎ましくなる、なくなって初めて失ったものの大きさに気づく。
    ツトムの健気さ、そして健太の後悔…
    「ぼく、お兄ちゃんになってもいいのかな。」
    きっといいお兄ちゃんになれるよ。今度は、その小さな手を離さないでね。
  • レンタルロボット
    最後にほろりとする温かい話。
    なんだかんだ嫌なこともあるけど、兄弟っていいな、と思わせてくれるような1冊。
  • レンタルロボット
    相手を思いやる気持ちの大切さを感じた。ツトムは傷ついたのに、健太を思いやる手紙を残していたことに切なくなった。ツトムのためにも優しいお兄ちゃんになってね。