クジラ飛行机のレビュー一覧

• 実践力を身につける Pythonの教科書

Pythonの本は何冊か持っていますが一番わかり易い。コードの全体がまとめて書かれているから把握しやすい。

2022年09月23日
  • すぐに使える!業務で実践できる!Pythonによる AI・機械学習・深層学習アプリのつくり方 TensorFlow2対応

OpenCVによる画像・動画解析のあたりを動かしてみたが楽しい。動画処理とか難しそうな印象だったがOpenCVを使うとかなり手軽に処理できるということがわかった。テキストのソースコードの誤植でエラーになることがあったがソースコードがダウンロードできるので解消できた。

2021年12月25日
  • シゴトがはかどる Python自動処理の教科書

詳しいし、自分のやりたいことを見つけて即実践できる。サンプルコードもついていて言うこと無し!
    ただ、分厚くて重いのでPDFで出して欲しい。と思ったらPDF版もあった!最高!!

2021年08月22日
  • マンガでざっくり学ぶPython(パイソン)

この本は入門者の自分にとって神教本。

今まで何度か初心者向けプログラミングの本を読もうと試みたが序盤で弾かれていた。

しかしこの本はこれ以上はあり得ないくらい平易に丁寧に書かれている。

マンガ内でも文章と同じコードが出てくるので2度学ぶ事になり、復習にもなる。

面倒なシステム導入不要でGooglecolaboで出来るのも良かった。初めてプログラミング本読みきれた。

この本読んで自宅でPC使ったり、カフェでノートに書き写して演習すれば理解できるようになります。

2021年03月27日

プログラミング言語大全

世界にはこんなにもたくさんの言語が使われているんだな、と驚きました。私が学校で勉強しているC言語も含まれていて、とても興味深く読めました。また、ただの言語ごとの解説を述べるだけでなく、最初には様々な歴史が書かれています。こちらも、大変勉強になりました。プログラミングの歴史はコンピュータ発達の歴史。50年ほど前に開発され、いまだに現役で使われている言語もあって驚きました。
    冒頭では、どの言語を勉強すれば良いかわかるよう、それぞれの目的に応じたランキングが載っています。また、それが終われば、各言語の詳細の解説に移っていきます。全ての言語で将来性や、普及度などの観点で評価も

2020年11月11日
  • 大規模言語モデルを使いこなすためのプロンプトエンジニアリングの教科書

本書を読んで学んだこと3つ。

①大規模言語モデル(LLM)が得意としていることの一つとして、「文章の要約」が挙げられていた。ただ、要約する際には誰のために、何のために要約するのかを指示することが大切である。たとえば、ブログの要約を読者に向けて発信する目的なら、なるべく最後まで読み進めて欲しいため結論をなるべく後ろに持ってくるようにするといったことである。一方で偉い先生が書いた論文を自分が読みたいのであれば、平易な言葉で論文のポイントをはっきりと要約してもらうといった具合である。これらのように、要約に対する目的をしっかり指示してあげることで要約の精度がグッと上がる。あとは何文字で要約して欲し

2025年06月03日

2023年の本なので情報は古くなっている部分はあるが、プロンプトエンジニアリングそもそも論から今でも通用するテクニックまで広く学べる良書です。
    強いて言うならChat GPTを中心っぽく据えるなら他のモデルでの反応例はQRで全部飛ばしちゃった方が紙幅を圧縮できてより読みやすくなったのでは。
    あと微笑ましい誤字脱字があって気になりました。笑

P.153 ロールプレイに仕えるタスク
    P.162 Zoro-Shot
    P.196 出力できるにできないでしょうか
    P.353 計画と解決プロプント

2025年01月19日
  • シゴトがはかどる Python自動処理の教科書

2021/07/17久々の新宿で購入。
    Pythonで実仕事で使えそうなので。
    2021/07/22、Chapter1。まだついていける。
    2021/07/22、Chapter2。疲れてきたがわかる。
    Excel操作がいい。
    ①openpyxlならExcelなくてもExcelファイルが作れる
    ②Pythonで数式を作ってExcelのセルに埋め込む
    2021/07/23、Chapter3。関数とか説明なしで使いだした。それはそれで好感触。実践的。
    ファイルを列挙するglobモジュールでそのフォルダにあるファイル名取得、便利だ。

2021年07月23日
  • シゴトがはかどる Python自動処理の教科書

友人からExcelやWordの単純作業を自動化できるかときかれこの本を手に取ってみました。ちょうどAIのことも勉強し始めていてPythonをプログラミング言語として採用していたので一石二鳥でした。

最初のほうはExcelやWordの単純作業を自動化するためにPythonを使って処理するためのサンプルプログラムの紹介が続きました。やっているとだんだんExcel VBA(マクロ)とかわらないな、、という気がしてきました。それでもPythonでこんなことができるのかと少し感動しました。

Webスクレイピングと言ってWebサイトからファイルをダウンロードしたり、HTMLを解析してタグを判定し

2021年05月02日
  • ゼロからやさしくはじめるPython入門

言語仕様学習というよりは、サンプルプログラムを実際に動かしながら慣れていこうという形式の本。
    簡単なゲーム作成と機械学習がある。
    簡単な機会学習が載っているので、機会学習に最初に触れる本として良いと思います。

2021年03月14日
  • プログラミング言語大全

最初の「プログラミング言語を知る」の章がよくまとまっていて、プログラミング言語をいろいろな角度から俯瞰するのにとても良い。同じページに(切り口が違うために)重複して書かれている内容もあり、文字数はもう少し減らせそうな印象。Scratchは組み合わせで作るので「初学者が引っかかる文法エラーがない」という説明に確かに、と納得した。プログラミング言語Whitespaceは、初めて見たけれど、すごいね。よくこんなの思いつくなぁ。

2020年11月09日
  • ゼロからやさしくはじめるPython入門

JUN

初心者にはオススメです。

Pythonの基礎を学びたくて購入。プログラミングが初めての私にもわかりやすくPythonの基礎を学ぶことができました。後半は機械学習の記述もあり、Pythonの可能性に触れることでもっと詳しく学んでみたいという気持ちになります。

2019年08月18日
  • 実践力を身につける Pythonの教科書

全くPythonを触ったことのない人向けかと思います。
    プログラミング経験者だと少し物足りないかもしれません。

説明はわかりやすいです。

2019年01月01日
  • 仕事がはかどるJavaScript活用術 ─Word/Excelで自動処理して効率アップ(日経BP Next ICT選書)

JScriptでExcelやWord用の小道具作成を紹介している。例が具体的で、非常にわかりやすい。

2015年05月16日
  • 改訂新版 プログラミング言語大全

初版は既読のためサラッと流し読み。どのあたりが改定された箇所なんだろう。初版にも出てきたのかもしれないけれど、ZigとかVとかまったく知らない。PHPはpython、rubyより後発だったとはね~(Webアプリの方ってあまり詳しくない)。付録の「App.A 関連する言語や記述形式」「App.B 道具」「App.C プログラミング言語の作り方」は基礎知識として役立ちそう。大学のころ、yacc、lexを使ってAWKのパーサーを作るという課題(たしかそんなの)はいい課題だったんだなあと今更ながら思う。

2025年11月16日
  • プログラミング言語大全

こうして見ると壮観だ。自分が触ったことのある言語はほんの一握り。
    どの言語を選ぶか、限られた紙面でどこまで書くか、著者の幅広い知識が活かされているのだろうと感じた。

2022年02月12日

Javascript互換のJScriptの説明。JScriptの拡張子は、.jse。excel/wordをPDFに変換するプログラムが興味深い。

2014年11月16日