三上信男のレビュー一覧

• ネットワーク超入門講座 第5版
    IT関係の仕事をして早20年以上ですが、ネットワークに疎く何となく誤魔化してやってきましたが、きちんと基本から学びたくなり、初学者向けのこちらの本を読みました。
    スイッチ、ルータの役割について一通り理解が深まり良かったです。次は実際に設定して理解を深めたく、そういった教材を探したいと思います。
    写真...続きを読む
  • ネットワーク超入門講座 第4版
    IPアドレス、サブネットマスクの説明が分かりやすかった。細々とした機器の名称や略語はスルーして、ネットワーク全体がどのような構成・流れになっているのかについての理解に努めた。また読みたい
  • ネットワーク超入門講座 セキュリティ編
    セキュリティはもう無くてはならない技術です。
    しかし、その範囲は広い。

そのため、ネットワークに関わるセキュリティとはなんぞや?という部分を体系的に理解したいなら読みましょう。

ネットワークも難しいのに、セキュリティも難しいから、困ったものですね。
  • ネットワーク超入門講座 第3版
    業務上必要で初めて読んだネットワーク関連の技術書だったが順を追って基本的な所から説明してくれるので非常に分かりやすい。最新の版でないので無線LANの説明が薄いが、企業ネットワークもフリーアドレス化が進むだろうからそこは別の本で基礎を補充したい。
  • ネットワーク超入門講座 第4版
    弊社のネットワーク構成に似ていて、わかりやすい。
    トップダウンからネットワークを解説している本はないので、全体感が見やすい。
  • ネットワーク超入門講座 第3版
    「業務に入っていくうえで最低限知っておくべき知識」を万遍なく説明している。
    技術書は、初学者には難しすぎるもの、または逆に極端に説明が簡単なもの(説明不足によりかえって分かりずらい)が多い中でこの本は非常によいバランスではないだろうか。
    20140527
    OSI基本モデルがざっくり理解出来た。
    IP-VPNとインターネットVPN、ルータとファイアウォール、サブネットマスク、など曖昧だったところもスッキリした。
    ネットワークの基本をおさえるのにとても良い本だった。
  • ネットワーク超入門講座 保守運用管理編
    ネットワークエンジニアになりたい人や、なったばかりの人には読んで欲しい良書です。
    ネットワーク機器、サーバ機器の運用管理(障害対応も含む)について広く浅くですがわかりやすくまとまっています。
    それほど専門知識が無くても読めるので、全くの専門外の人でも読めると思います。
    ネットワークエンジニア経験が数...続きを読む
  • ネットワーク超入門講座 第5版
    2/4に購入したのだが、中断していたので読み終えるのに時間がかかる。分かってしまえばそう難しくはない。
  • ネットワーク超入門講座 第4版
     ネットワークに関する代表的な技術を企業の社内ネットワークの構築例をなぞる形で説明した読みやすい入門書です。ハードウェアを実物の写真とともに解説している例が多く、なるほどこういうものに接続してネットワークを使っているのかとイメージしやすい説明でした。この本だけで実際のネットワーク構築ができるような本...続きを読む
  • ネットワーク超入門講座 第4版
    初学者がネットワークを学ぶのに最適な本だと思います。
    おそらくそれほど躓くことなく読み進められます。

この本を読んだあとによりレベルの高い本を読むのが良いかと思います。
  • ネットワーク超入門講座 第3版
    あまり技術的な話に振り切らず、実務を想定した入門書になっている印象。小、中、大規模のそれぞれで、ネットワークを構成する場合はこうなる、や機器の選定はこうなる、など。「現場の基本を集中マスター」というサブタイトルはまさに、といった感じ。あまり他では見ないVLANの話が具体的に載っていたのが嬉しかった。...続きを読む
  • ネットワーク超入門講座 第4版
    これまで読んだ本の中ではダントツに読みやすい。とは言えどうしても中身の詳細な説明に入る辺りから、どこに重心をおいてみればいいか分からない。単に私が何を理解すれば良いのか分かってないだけかもしれないが。
  • ネットワーク超入門講座 セキュリティ編
    ネットワーク超入門講座がわかりやすかったので、セキュリティ編も読んでみました。しかし、題材がセキュリティということもあり、本当に「さっ」っと流れしまう感じです。暗号化技術等の記載がありますが、やはり内容が濃いですから、このレベルで説明するのは難しいのだと思います。
    ネットワークエンジニアではなくて、...続きを読む
  • ネットワーク超入門講座 保守運用管理編
    保守用管理編ということで、社内SE用と思い込んでたが、SIer向け。
    基本的な技術、心構えから書いてあるので参考にはなると思う。

SIer1年生には是非お勧めしたい内容
  • ネットワーク超入門講座 保守運用管理編
     新たな仕事とミッションで、基本的な知識吸収が急務となったために購入。ネットワークに関する知識として、基本となる保守、メンテナンスのいろはが分かる。特に、トラブルシューティングにおいて大事なレイヤー1(物質的問題)から考える事など、ちょっと難しいからと敬遠してきた知識だけに、面白いほど簡単な問題だっ...続きを読む