都倉健太のレビュー一覧

• プロが“身内だけ”に こっそり教える 最強の保険選び
    初心者向けですが、全く知識のない方には難しいかもしれません。

けれど、保険全体を網羅していることや、非常に実務的であるため、手元に1冊置いておいてほしい本だと思います。

生命保険、損害保険両方について、新しい商品の情報を刷新して盛り込んでいます。

例えば、通販型で保険料を安くするカラクリについ...続きを読む
  • 保険は今より6割安くできる! ―保険会社の社員が家族にしか教えない保険の「超」見直し術
    正に保険の見直しのヒントとして、かなり役にたちそう。ある程度保険について知っているようでも、わかっていない部分があったことを優しく教えてくれました。
    保険の見直し期間に側にあると、ふとした疑問にも答えてくれそう。
    何度か読んで、きちんと理解して正しい見直しがしたいと前向きになれました。
  • 保険会社の社員が家族にしか教えない“本当”の保険の選び方 ―あなたの保険はもっと安くできる!
    金額、期間等、どういった観点で選べば良いか。そもそも入る必要のないケースなど、細かに解説してくれています。
    生保から損害保険まで、本当に裏の情報まで書かれており参考になる。
    少しでも頭の片隅に入れておけばいざそのような立場になったとき、選択肢が増え、役立てられると思う。

・通販型は、リスクの低い人を多少にしたチェリーピッキングだから安い
    ・一世帯平均年間保険料は25万、月2万が妥当
    ・必要保証額を的確に...続きを読む
    【保険の選び方のアドバイスがぎっしり!!】
    なんとなく必要だと感じながらも、どのように選べば良いか分からない保険。私自身も、社会人となりその必要性を感じて、読み始めた本である。

当書では、保険を選ぶ際のアドバイスが多く記述されている。保険と言っても、死亡保険や入院保険、自動車保険など様々あるが、そ...続きを読む
    取り急ぎ火災保険について
    ・火災保険は建物と家財
    ・個人賠償(日常の全ての賠償がカバー)は特約で付ける
    ・概観法と取得価額法のそれぞれで算出して金額の低いほうを選ぶ(そしれそれに0.7を掛ける)
    ・新価の評価額で契約をお勧め
    →新価であれば価額協定保険特約
    ・支払限度額方式がよい
    →支払限度額方式で...続きを読む
  • これだけは知っておきたい「生命保険」の常識と選び方
    生命保険って詳しくわかってなかったが、この本を読んで大まかな概要を理解することが出来ました。軽く目を通すだけでもだいぶ変わります

【抜粋】
    自動車保険

対人賠償は無制限にする

対物賠償も無制限にする
    なぜなら保険料はある一定のところからあまり変わらないから
    それは、小さな事故は様々なところで起こるが、大きな事故が起こるケースは少ないから

賠償限度を超えると保険会社は、示談交渉を放棄してしまう

車両保険に入るべき人
    保険のムダを減らし、保険料を安くするコツについてまとめられていた本だった。入院保険以外にも、死亡保険や自動車保険、火災保険などもまとめられていて、幅広く学ぶことができた。必要保障額の試算式も書かれていて、入院の医療費や死亡保障額の妥当な額について学べた。
    保険に詳しくないと、セールスマンの言いなりに...続きを読む
  • プロが“身内だけ”に こっそり教える 最強の保険選び
    2019/02/10
    保険の基礎を学びたくて読んだ。
    生命保険、損保、レジャー保険まで、広く浅く学べた。
    "医療保険"について知りたかったので買ったが本書の中の1章分にしか該当しなかった。あとやや情報が古い。
    細かいライフプランのシュミレーションもされているので、きちんと読むと保険の支払いとリターンについてのイメージが湧きやすい。
    「保険会社の社員が家族にしか教えない」というキャッチコピーは伊達ではなかったと思います。

ただ、自動車保険に関するページが多かったので、車を所有しない私的には、読み飛ばし気味のページが多かったかも。

ただ、保険の特約というのは、実にからくりが多いものだということを改めて理解しました。