浅羽祐樹のレビュー一覧
Twitter上で著者のアカウント(@yukiasaba)をフォローしており、彼のツイートを通して「悪魔の代弁人」という言葉に興味を持ったのが、本書を手に取ろうと思ったきっかけだったと思う。韓国の政治について知っていなければ…という思いも以前から少し持っていた。
構成がスッキリしていて文章も筋道を立てて書かれており、個人的にはとても読み易かった一冊。
本書で述べられていることを章立てに沿ってまとめるとすれば、
①政治家として朴大統領がどう立ち回ってきたのか
②韓国の政治と高齢者たちの関連性
③竹島問題への韓国の対策
④慰安婦問題に対する韓国の考え方とアプローチの仕方
ということになる -
最初の韓国の政治システムの現状もかなり興味深かったが、後半の竹島、慰安婦問題への韓国側の対応は本当にしたたかさを感じた。
日本のマスコミや世論では論理矛盾をついた感情論や稚拙さをあげつらう動きしか見えないが、「独島インザハーグ」のように相手の言い分も含めて研究し、論理を組み立てる姿勢、ロビイングも含めた訴え方、一つの攻め方にこだわるのではなく歴史問題を別角度から見て、現代にも続く人権問題として捉えさせるやり方など、なめていたらやられると感じた。
以下、メモ
パククネ
過半数を握る野党の中での拒否権プレーヤー(与党内野党)としての振る舞い→差別化
大差のついた試合、結果が分かり切った試合→ -
2012年に、韓国に対して親しみを感じない・日韓関係良好だと思わない人の割合増えている
←李明博前大統領の反日的言動
竹島領有問題・慰安婦問題
「いかに国際社会にアピールできるか」
朴槿恵ー韓国女性初の大統領・朴正煕(日韓国交正常化)の娘 「したたかな戦略家」
大統領任期5年(独裁防止)、再選禁止、大まかに二大政党制、大統領法案提出権あり、国会一院制、国会議員任期4年
李明博に朴は2007年の予備選挙で負けている
支持率の落ちる李元大統領とは同党ながら距離を置いていた、朴派は与党内野党
朴主導でハンナラ党(保守党)からセリヌ党(中道右派)へ(「事実上の新党」) = 「「大