桐原小鳥のレビュー一覧
良作品
一巻に引き続き、相変わらずの良い雰囲気です。
これが最終巻なのが短いですが、話的にちょうど良いのかもしれません。
いい意味での兄妹愛が微笑ましいです。 -
まんがタイム系では比較的珍しい(?)成人コミック方面からの参入。
最近では『冬のアゲハ』など性的表現も含むものの成人指定を受けない作品もありましたが、完全に健全なシリーズはこれが初、下ネタはほぼ皆無です。
内容は大学進学で田舎に引っ越してきた主人公(男)と、表紙の神様や田舎の人々との交流~といった所でしょうか、オチのあるギャグ系ではなく、ストーリー系、あんまりファンタジー色は濃くないです。
4コマは初めてとの事で、前半は試行錯誤な感じでしたが、徐々に上手くキャラも動くようになってきています。
それと、あとがきの編集の桐原小鳥さんへの要望・イメージにクスリと来ました。的を得ていますが直球ですね -
繊細で可愛らしく、好みな雰囲気の表紙と、奈須きのこ氏の推薦文を見て購入しました。
絵柄は可愛いのですが、表紙の鮮やかなカラーイラストに比べると、モノクロの中身はずいぶん地味に感じました。白いと言うか。
吸血鬼物だし、個人的にはもう少しベタを有効的に使ってほしかったなぁ…と。むしろ、暗くて重くなっても良い位かと。
キャラも設定も良いんだけど、ダークもロマンもミステリーも、僕にはちょっと足りない印象でした。後、耽美さも(爆)
今はまだ雰囲気だけ、と言う印象で、それも少し(画面の白さから)足りないなぁ…と思えてしまうのですが。
キャラと設定が好みで、今後の展開に期待、と言うことで☆3つです。
……と