桐原小鳥のレビュー一覧

Jun

もっと長くほんわかした兄妹の話を読んでいたかった気もするけれど、家族の再生という観点では過不足なくまとめられている完結の2巻。お兄ちゃんも妹ちゃんも可愛らしさが出ていて良かった。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2024年04月11日

Jun

不器用ながら兄妹の親愛が感じられるウォーミングなホームドラマ。コミカルな要素も程良く、手軽に楽しめる良作4コマ。絵柄も可愛い♪

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2024年03月26日

良作品

一巻に引き続き、相変わらずの良い雰囲気です。
    これが最終巻なのが短いですが、話的にちょうど良いのかもしれません。
    いい意味での兄妹愛が微笑ましいです。

2020年04月12日

ツンデレ兄と健気な妹

家族愛がテーマでしょうか。
    邪な愛ではなく、純粋な兄妹愛で、ほっこりできます。
    胸糞要素もなく、安心して読めます。

2020年04月12日

おもしろい

ムズムズするやりとりにヤキモキしたり
    ほっこりする言動に癒されたり。
    楽しめました。

2019年07月15日
  • かみおとめ 1巻

こう言ってしまうと何だけど、桐原先生は四コマ漫画の方が面白い
    前々から絵が好みだったので、この『かみおとめ』は前作よりもグッと来た
    ちょっと残念な主人公・和夏が哀愁を誘ってくるw
    次巻、新キャラ(妖怪もしくは神様)の登場を期待している

2012年10月15日
  • おにいちゃんと呼ばないで 1巻

いきなり別居している母親から、12歳離れた妹を預けられてって、そりゃ戸惑うわ。でも、この妹、可愛いし、しっかりしている。できないことがあって、少しほっとした。いつかお兄ちゃんて呼んであげて。くまさん、よかったなー。アレルギー対応でもきらきらしてかわいいケーキって、絶対うれしいわ。

2018年09月24日
  • かみおとめ 1巻

雑誌"まんがタイムジャンボ"で連載されている桐原小鳥の"かみおとめ"の第1巻です。表紙から神社を舞台にした巫女さんが活躍する内容だと思っていたんですが、まさか神さまだったとは。ギャグとかドタバタとかを望む人にはおすすめできませんが、ほっこり日常系が好きならありだと思います。途中からはお稲荷さんも参入して、色々と起こりそうな予感。あと少しパンチかフックがあれば大化けするかもば作品。こんな神社なら、丸いピカピカを持って、毎日お参りに行きます!!

2014年10月19日
  • かみおとめ 1巻

めしあちゃんかわいい。えみねさんサブヒロかと思ったら保護者ポジションなんですね。ほのぼのしてていい話でした。

2012年10月15日
  • かみおとめ 1巻

まんがタイム系では比較的珍しい(?)成人コミック方面からの参入。
    最近では『冬のアゲハ』など性的表現も含むものの成人指定を受けない作品もありましたが、完全に健全なシリーズはこれが初、下ネタはほぼ皆無です。
    内容は大学進学で田舎に引っ越してきた主人公(男)と、表紙の神様や田舎の人々との交流~といった所でしょうか、オチのあるギャグ系ではなく、ストーリー系、あんまりファンタジー色は濃くないです。

4コマは初めてとの事で、前半は試行錯誤な感じでしたが、徐々に上手くキャラも動くようになってきています。
    それと、あとがきの編集の桐原小鳥さんへの要望・イメージにクスリと来ました。的を得ていますが直球ですね

2012年09月07日
  • おにいちゃんと呼ばないで 2巻

完結巻。ひたすらに心が可愛かった。本当にこの親は親としてだめなやつだ… 悟のことをおにいちゃんって呼べるようになってよかったなぁ。

2019年07月15日
  • 朱月のアゲハ(1)

雑誌"月刊コンプエース"で連載されている桐原小鳥の"朱月のアゲハ"の第1巻です。本作は、"冬のアゲハ"の続編にあたり、姉妹版として"荊冠のアゲハ"があります。ストーリーは、安楽椅子探偵の吸血鬼"ドラちゃん"と青年刑事"枸堂"が連続猟奇殺人に挑む…ジャンルとしてはサイコスリラーでしょうか。表紙絵を見て、グッと来た人は読んでみると良いと思います。これが全てです。とりあえず、第1巻なので、これからどういう方向に進むのかによって評価が分かれそう。

2015年03月28日
  • 朱月のアゲハ(1)

繊細で可愛らしく、好みな雰囲気の表紙と、奈須きのこ氏の推薦文を見て購入しました。
    絵柄は可愛いのですが、表紙の鮮やかなカラーイラストに比べると、モノクロの中身はずいぶん地味に感じました。白いと言うか。
    吸血鬼物だし、個人的にはもう少しベタを有効的に使ってほしかったなぁ…と。むしろ、暗くて重くなっても良い位かと。
    キャラも設定も良いんだけど、ダークもロマンもミステリーも、僕にはちょっと足りない印象でした。後、耽美さも(爆)
    今はまだ雰囲気だけ、と言う印象で、それも少し(画面の白さから)足りないなぁ…と思えてしまうのですが。
    キャラと設定が好みで、今後の展開に期待、と言うことで☆3つです。
    ……と

2012年08月12日