戸塚たくすのレビュー一覧

• 異世界ひろゆき 3

エルフ!

エルフ、、日本の縮図まんま!
    ひろゆきー!日本も救って!笑
    ワードの中で無垢なウンコっていうのが気に入りました笑
    どんなのだろうって笑

チートすぎ!

ひろゆきの能力チートすぎる!
    ひろゆきを倒すには思考そのものがない魔族しかないような、、
    ひろゆきを倒すためになら人類、魔族結託出来そう笑

斬新すぎる笑

まさかの救世主がひろゆき!?
    しかもなんか鬼強い笑
    攻撃力はひっくいのに笑
    言葉の破壊力が、、ひろゆき節クセになる!

• 異世界ひろゆき 1

この作品自体知っていたが読もうとは思えず嫌煙していた。いざ読んでみるとやはり予想通りというか人を選ぶ作品であった。うーむ

2024年01月02日

面白い!

論破して敵を倒す。
    分かっていても面白いです。
    ひろゆきさんは敵の言い分に対して異を唱えているのですが、ヒロインや読者に響く論破なのが悔しいです笑

#ドキドキハラハラ

2023年11月21日
  • 異世界ひろゆき 1

ひろゆき好きならオススメ

異世界転生シリーズ異色のマンガ
    人は選ぶけれど面白い
    ひろゆき好きならおすすめ

2022年12月11日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 1

主役カン太のメタ物語かと思えば逆で、主人公ゼクがカン太を駒に使うという体……が次巻でまたメタ化するの? ど、どうなっちゃうのこれ!?

2012年12月01日

今回もやばい

ひろゆきが転生して敵が一網打尽なんだが笑。魔法使いの子もかわいいし、鳥ちゃんもかわいいのに主人公が…。でもおもろい。

#笑える

2025年11月22日

ひろゆき転生やば

ひろゆきが転生するとかよく考えたな笑。なんかひろゆきのせいで魔王とか敵のほうが怖いそうに見えてくる笑

#笑える

2025年11月22日

面白い

初めは某アプリで無料で読んでいました。少しづつ読めればいいかと思っていたのですが話が面白くて購入してしまいました。絵柄はあまり好みではないと思っていたのですが弱体化したゾゾラちゃんめちゃくちゃ可愛いです!!

#笑える #スカッとする #ドキドキハラハラ

2023年11月05日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 1

完結したッ!!!

たくす先生の描いた幻の最終巻!
    ないと思ったら出てたんですね。おめでとうございます。

これ風呂敷畳めないんじゃ?って思いながら打ち切りになったんですが
    きれいに終わってます。
    いくつか未回収の伏線もあった気がするが
    とにかくおめでとうございます。気になる方は是非。

#シュール

2023年04月01日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 4

バクマンとは違った感じの漫画界漫画。
    この続きも読んだが展開は面白いっす。
    漫画の在り方を問う哲学でもある。

2018年09月28日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 4

主人公が持つ運命と生き方が提示される第4巻。主人公はこう成長してこそと思わせてくれる展開でした。

欠損を埋めるために歩き出す。ほとんどの作品の主人公はなにかを失いそれを失うために動き出す。それが作られた運命だとしたらより一層神を恨むのは必然だと思います。しかし、そこで恨まないで陽の気質を発揮できる人こそ主人公なんでしょう。陽で明るい未来を示し、陰でそこからこぼれてしまう感情を拾う。シナリオ構成としては平凡ながらメタ視点をもったキャラクターがその役割に気づく瞬間ってのは面白いです。苦悩と葛藤を経て、答えに行き着くキャラクター達はいつみてもカッコイイです。

自分の生き様を見つけ進むことを

2013年09月24日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 3

主人公と対をなす存在ライバルが登場する3巻。事態は急加速的に進む。

影の存在。この巻で遂に主人公カンタのライバル御大師封真が登場。マンガにおいてある面では主人公より重要な立ち位置にいるライバルの存在。主人公とはまた違った側面から世界に問いを投げかけるためにいるのがライバルですが封真に関してはまだ3巻時点では確実な敵かどうかはわからず。しかし、衝撃的なラストを見ればただの味方ではないことは明白ですから次巻が楽しみですね。

ゼクの目的。今回は謎のまま進行しているゼクの目的が垣間見えました。ウェンデルの漫画学校を介さないで育てた宇宙に歓喜を覚えるゼク。ゼクは国というシステムに不信の念を見せ

2013年06月24日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 2

表紙の強烈なセリフと合わさるように神への反逆を企てる2巻。

目の前にエサをちらつかされる主人公カン太。神とも言える位置にいるゼクレアトルに向かっての反抗が目立ちましたが上手く諭され主人公への道を歩むカン太がなんとも飼われた家畜のようで哀れにも見えました。仙人たちが住まう世界を楽しませるために自分のすべてが壊されていく、正直発狂しても良いような設定ですが心優しきこの少年は諦めず前を向きます、なぜなら主人公だから。その思想すらもキャライズムに嵌めこまれドツボにはまっているようにも視えるけどここからどう解決していくのか気になるところです。

この固苦しい漫画シナリオ理論に答えはあるのか。時折

2013年03月18日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 1

裏サンデーも出揃ってきたなぁと思い全作品読んで一番先がきになるゼクレアトルを購入。1巻ではまだ普通のメタ漫画ですが、こっから先のストーリー展開が上手いというよりバランスが良いって言えばいいのかな妙にこっち側の心理を逆手にとってきてすごいなと思いました。
     テーマは見えざる手との戦いなのかな?それともホントに王道バトルなのか?そういった思考させることも作者の手の内なのか、なんかこう手のひらでコロコロ転がされてる感じがして気分悪くなるっちゃなるが、先が楽しみでしょうがない作品です。

2012年12月14日
  • 異世界ひろゆき 1

ひろゆきが言いそうなことばっかりw異世界という圧倒的暴力の中で、口先だけの弁術のみでどうしのいでいくか?続きが気になる

2023年06月14日

なつい

これ結構好きで全巻持ってたのになー
    表紙で不吉な事ばっか言うから

マンガワン誌上ではたくす先生本人の絵できちんと完結したのですが
    残念ながらコミックスには載ってません

と思ってたらコミックス出てました
    ちゃんと完結してます!

#シュール

2023年04月01日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 1

朝日新聞の読書欄で取り上げられていたので、興味を持った。
    主人公カンタが話を盛り上げようとしないために、罰として、作者セクレアトルから漫画の主人公であることを自覚させられる・・・という破天荒な設定。

時々差し込まれている原作者のエッセイ。
    かなり屈折した人みたいだなあ(笑)。

2013年09月23日
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 2

漫画好きにはたまらない設定、深読みと考察を深くすればするほど面白いのかも。
    作中の連載漫画はなんか面白くないけど、設定は面白いなー

2013年07月10日