後藤卓也のレビュー一覧

• 大人のための「超」計算
    数字嫌い、算数できず、暗算できずを克服しようと読み始めた。3桁、2桁の暗算でもう脳がフル回転で追いつかず。あきらめずチャレンジしよう。
  • 大人のための「超」計算
    理系大学卒なのに暗算が全くできないことがコンプレックスで、これまでインド式など試してきましたが全く身に付きませんでした。本書は基礎に立ち返って楽しみながら続けられます。それなりにハードな局面もあり鍛えられます。最後に答えが載ってるのに気づかずに毎回答えをエクセルで計算していました。問題の次のページに...続きを読む
  • 大人のための「超」計算
    ・1000の補数。「999にする数」をみつけて最後に「+1」
    ・100から次々と9をひく。10の位が1減り、1の位が1増える。つまり10ひいて1をたす。8でも7でも応用可能
    ・725-433のような計算。700-400=300、25-33=-8、300-8=292。降順、けた分け、精算。3日11時間...続きを読む
  • 大人のための「超」計算
    ほんとこれ小中学生くらいの自分に教えて欲しかった。計算ひとつとっても考え方のパラダイムシフトはあるのだなぁと感じる。
  • 大人のための「超」計算
    計算を簡単にできる方法が満載。すでに実践してた方法もあれば、目からうろこの方法もあった。手元に置いて時折見返すことで、「超計算力」が身につくと思う。頭の体操にも役立ちそう。
    新しい自己啓発
    大人になっても消費税やワリカンの計算などすることがおおいなかでもっと早く分かりやすく計算しましょうという本

学生の時には教えてもらえなかった計算方法で勉強になった。