にしはらみのりのレビュー一覧

• いもむしれっしゃ
    いもむしれっしゃなので、走る音は「がたん もにょん」
    虫が丘から出発、原っぱ団地、農園前、つちっこ横町と停車して、終点はリンゴの木。
    各駅付近の様子が細かく描かれていて、なかなかページをめくれません。
    裏表紙にはマップが付いていて、いもむしれっしゃの順回路がわかります。
    イラストがとっても可愛らしい...続きを読む
  • いもむしれっしゃ
    がたんもにょん。いもむしれっしゃがはしります。ちょっとリアルな昆虫の絵にびっくりするも、もぐらの地下街など絵も細かいところをみるとおもしろい。
    保育園の先生が、
    自分の絵本を貸してくれたのだが、
    絵が細かくて、読んでいてとても楽しい。

絵のすみずみにまで、ストーリーがあるのだ。

この作者はこれが1作目という事で、
    今後の活躍が楽しみ。

(2008年7月 保育園)
  • ありんこおみこし
    大きな黒いかげ(おんなのこ)から逃げ惑うありさんや生き物たちの表情の変化を比較して何度もみました。
    お祭りのためにありさんたちが準備する様子や虫の神輿をかつぐ様子、お祭りの出店や踊りなど細かく描かれていて明るく楽しい気持ちになりました。
  • いもむしれっしゃ
    いもむしれっしゃ、虫嫌いの人には拒絶感あるかもですが、子供は意外なほど楽しむことができます。細かく隅々まで描かれているのでページごとにしっかり楽しむとができるのも良いなと思います。
  • いもむしれっしゃ
    いもむしれっしゃとは考えましたね!
    久しぶりに面白いアイディアだなと感じました。
    トノサマバッタ、はらっぱだんち、もぐらちかがい、etc どれも良い考えで楽しかった(^^)/
  • いもむしれっしゃ
    絵が細かくてかわいい。
    体調悪そうなお客が乗っていて、お腹痛いのかな?トイレで降りたのかな?など想像が膨らんで良い。
  • いもむしれっしゃ
    子どもの頃、こんな世界を想像して細かい絵を描いていたことを思い出した。自然の中で小さな生き物たちが思い思いに過ごしている絵。ブロックのアパート、玉ネギの照明、カブトムシの空飛ぶタクシー、わた毛でお掃除してくれるダンゴムシなど、見ていて笑えてくる。「○○がある!」「○○が△△してる!」などと言い合いな...続きを読む
  • いもむしれっしゃ
    がたん、もにょんを、セクシーに友達が読み聞かせ。笑
    さすがに私にその色気は出せませんが。。。
    絵も小ネタが満載で、はっきりした色彩で分かりやすい。
    なかなか面白いです!
  • いもむしれっしゃ
    丁寧にかきこまれた可愛い虫達の生活が面白くて、隅々まで眺めてしまう絵本です。虫好きな子供にぴったりです。
  • いもむしれっしゃ
    『がたん!もにょーん、もにょーん』
    いもむしれっしゃがお客さんを乗せて、いろんな町に停車します。農園、トンネルなどなど、楽しくてにぎやかな町からは、虫たちの会話が声が聞こえくるよう!次の駅に向かい木の上に上ると、なんと蜘蛛が待ち伏せを!!

細かい所までいろいろ描いてあって、三男(1歳)が『これは...続きを読む
    がたん もにょん
    がたん もにょん
    いもむしれっしゃが走ります。

たくさんの虫たちが登場。
    男の子だけでなく、女の子も楽しめます。
  • こけこけコケコッコー
    こけ植物の絵本なんて珍しい!
    にわとり「コケコッコー」と「苔」をかけているのね(笑)
    ギンばあちゃんがだんだんハツラツとしていってる!
  • いもむしれっしゃ
    昆虫たちを乗せたいもむしれっしゃ。
    各駅の特徴がおもしろい!
    私が目を奪われたのは、入浴中(?)のカエルの色っぽさ。
  • ありんこおみこし
    7歳8ヶ月の娘
    4歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

アリの世界
    祭りの屋台が
    なかなかユーモアあって
    虫苦手さんには
    ちょっと地獄だね
  • こけこけコケコッコー
    カエルのケロロとお散歩するのは苔のコケコッコー。その後もジャゴケのヘビくん、ギンゴケのギンばあちゃん、コスギゴケのスギコさん、ヒメシノブゴケのシノブ姫等…様々な種類の苔が次々登場。
    みんなでコンクリ横丁や苔のしま、森のおしろ、きのねモールを巡っていく。
    苔を取り上げた絵本とは斬新!異色!こんなに苔に...続きを読む
  • いもむしれっしゃ
    虫は苦手な方だけど、この絵本はポップで細かい見どころ満載の絵が楽しい。隅々まで眺めてしまう。「がたん もにょん」の響きもクセになる。
    ミミズが住人っぽく度々登場してくるにも関わらず、モグラ地下街でソフトクリームやパスタになって食べられてるのがシュールだなぁw

珍しく夫が読み聞かせをして自分は2歳6...続きを読む
  • いもむしれっしゃ
    がたんもにょん、がたんもにょん…
    いもむしれっしゃの世界。こどもはすごーく楽しいみたい。かみきりレンジャーとか、男の子の「好き」をくすぐるコトバのセレクト☆
    表紙裏、遊びにあるイラストを見ると、物語が一巡できる。こどもはよくここを見て、1人読み聞かせ⁇をやってます(^_−)−☆