松本美江のレビュー一覧

• 見る・知る・遊ぶ 英語で紹介する日本 Experience Japan

外国人に説明すべき日本のことを分かりやすい絵と文章で描かれていてとても良かった。生活、文化、食、伝統芸能で使う基本的な単語は必要だと思う。ガイドの時に活用していきたい。

2023年08月14日
  • 改訂版 英語で日本紹介ハンドブック

日本について英語と日本語両方で書かれている本。
    この本は留学前に読む予定だったが、結局読めずじまいで現地に持って行った。

現地に行ってすごく感じるのは日本と他国との違い。日本がいかに独特な国かということが本当によく感じられる。お互いの文化の違いが本当に面白い。他の国の友だちと互いの国について話す機会が本当によくある。そういう時にすごく感じるのは、自分が全然日本の文化について知らないなということ。1つの国でしか暮らしたことがなかったら、何がその国の特徴で、何が他の国と共通してるかなんて分からない。
    現地で実際に日本のどんなところが相手は興味があって、何が違うのかなど、気付かされることがかなりあ

2021年01月27日
  • 改訂版 英語で日本紹介ハンドブック

日本人の日本文化理解にもなります(笑
    カラオケを説明するとか、日本の武道を説明するとかに使いました。
    表現を増やすという意味でも、利用価値は多分にあります。
    全部暗記したら、英語喋れるようになれるわってくらい、分量もあり、重宝します。

2016年11月21日
  • 改訂版 英語で日本紹介ハンドブック

日本で英語を紹介するための英文が簡潔にまとめられていて、全体を通して学習をしやすかった。この本の良いところは、「なんでこんなことが英語で説明できないんだ」というような話題に対し、シンプルかつ覚えやすい例文で説明してくれているところだと思う。何回か繰り返して自分のものにしたい次第である。

2015年01月24日