ロバート・フェルドマンのレビュー一覧
[ 内容 ]
情報が溢れ、すごいスピードで世界が動いているいまの時代。
アナリスト的なスキルは、どんな仕事にも共通して必要になっている。
日本経済・世界経済の未来を見通す「蝶ネクタイの賢人」が、経験に裏打ちされた情報の「つなぎ方、見せ方、伝え方」を伝授。
[ 目次 ]
序章 アナリストほど掛け算が大事な仕事はない
第1章 混沌から意味を引き出す「分析力」
第2章 逆算して組み立てる「プレゼン力」
第3章 意見の違いを乗り越える「人間力」
第4章 下品になってはいけない「数字力」
第5章 見落としがちな「時間・エネルギー管理力」
第6章 “ハブ性”で勝負する「言語力」
第7章 自分ブランドで差別化する「商売力」
付録 「私が読んできた本」「支えにしてきた言葉」
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -
ワールドビジネスサテライトでおなじみのロバート・アラン フェルドマンの本
アナリストの視点で書かれてはいたが内容はあまり満足できるものではなかった。
「分析スタイルの四分類」
アナリストは大抵、テクニカル分析、計量分析、ジャーナリズム、理論の4つの分析手法を用いるが
TPOに応じて組み合わせたりして使いましょうということ。
「信頼の方程式」
これはフェルドマンが考えたことではないが
T=E+R+I/S Tは信頼 Eは専門性 Rは約束を守ること Iは親密性 Sは私欲、利己心
分母のSが大きいと導かれる信頼度は低くなる。
おもしろいのは、私欲は極限までなくして0になると信頼も0になる。
尽くしすぎはよくないってことだね。
◆モルガン・スタンレー證券経済調査部長でありアナリスト採用をしている著者が重視している採用基準を「7つのスキル」に分けて説明している。
◇アナリストの能力は「足し算」ではなく「掛け算」で決まります。足し算ならひとつがゼロでも他のスキルのレベルが高ければ補うことができますが、掛け算ではひとつがゼロなら、他がいくら高くても、全体ではゼロになってしまいます。
◇第1のスキル「分析力」
・情報は「量」ではなく「つなぎ方」。欧米では「情報と情報をつないで、そこに新たな意味を見出せる人」が専門家として認めらます。
・意外な結論を説得力のあるかたちで提示するには、物語性と、その物語を裏付ける数字の数字のコンビネーションが効果的です。
・情報と情報をつなぐ線を引き、絵を描く。そうすることで混沌とした情報の中から今まで見えていなかったものを引き出す。それが「分析」の神髄です。
◇第2のスキル「プレゼン力」
・人に何かを伝えるには、最初に目的を決めることが大事です。何のために、誰に向けて、何を伝えようとしているのか。そこから逆算することで、プレゼンの方法が決まります。
・簡潔でわかりやすい文章を書くためのルール
?要らない言葉を省く
?二重否定を使わない
?文章は単純な構造に
?能動態を使う
?強調したい言葉を文章の最後に持ってくる
◇第3のスキル「人間力」
・多様な相手とともに仕事をする能力。
・人間力は大きく3つに分けられます。1つ目は会話力、2つ目は交渉力、3つ目は人観力(人を見る力)。
◇第4のスキル「数学力」
・企業や公的機関の出してくる数字は、時に批判から逃れることを目的として操作され、結果として実態とかけ離れたものになっている場合があります。
・わざとわからない数式を使って、ごまかしているのではないか」と感じたら、「こちらにわかる言葉で説明してくれ」と要求しなくてはなりません。
◇第5のスキル「エネルギー管理力」
・健康管理、時間管理、空間管理を効果的に行う能力。
・面白がってやっているうちはいいのですが、会社から「あれをやれ、これをやれ」と言われるがままにどんどん仕事を増やしていくといつの間にか滅私奉公状態になってしまう。「どこまでやるかは自分で決めなさい」
・「時間管理のコツは問題ではありません。『人生計画』の問題です」まず人生の大きな目標があり、その目標から逆算して時間の配分を考えていく。
◇第6のスキル「言語力」
・外国語は10年先、20年先を考えると一段と重要性が増してきます。とくに英語は、インドや中国の人と話すためにも必要です。
◇第7のスキル「商売力」
・農業はこれからの日本で伸びる産業です。政治的な改革が進めば、日本は北半球のニュージーランドになれるでしょう。