ロバート・フェルドマンのレビュー一覧

• 一流アナリストの「7つ道具」 フェルドマン直伝!「掛け算」の知的生産術
    テレビ東京のワールド・ビジネス・サテライト“WBS”で御馴染、蝶ネクタイのロバート・アラン・フェルドマン博士の一冊です。
    テレビと同様、簡単な単語と言い回しによってアナリストに必要な姿勢が綴られています。
    しかし、アナリストとは関係のない素人にとっても有益なものが多いと感じました。
    分析して人に伝える
    どの仕事でも必要な能力について7つの側面に分けてポイントをのせています
    知的生産術に関しての本はたくさんあるけれど、この人はプロ中のピロなんでしょうか、書いてあることは今まで読んだ本とは少し違っていました。少し難しいけれどより具体的でした。
    ハウツーではなく思考過程を指南した本だ...続きを読む
  • 盾と矛 2030年大失業時代に備える「学び直し」の新常識
    学び直しの一つとして、優秀な若手(35歳以下)をメンターにする逆メンター制度は有効策と感じた。著者が日本人と米国人であり、異なる視点で論じている点が興味深い。
    「2030年までに1600万人が職を失う」
    という衝撃的な文章からこの本は始まります。
    けれどもこの事自体が重要なのではなく、
    「環境の変化に対応できれば、その多くが新しく生まれる職に就ける」と前向きに断言し、重点を置いています。

その「環境の変化に対応する」為に、この本では
    『学び直し』を強く訴...続きを読む
    言葉をとにかく調べながら読みました。
    でも、きっと皆んなはフツフツと今が決して良いとは思って無いけれど、どうすれば良いかわからないのでは?と思います。そんな時にこの本を読めば背中を押してもらえるように思いました。
    WBSへの出演でおなじみの米国人エコノミストによるコラム集。以前より、当人について感心があったことから手に取った。関心はやはり、WBSにおけるあの日本語能力とわかりやすい解説である。エール大、MITで経済学を学び、IMFやソロモンブラザーズなどでキャリアを築いたというだけあって、そもそも頭脳明晰であ...続きを読む
    アナリスト=未来を売る仕事。何て素敵な響きなのか。読むというよりバイブルにしてます。とにかく分かりやすい!
    当たり前のことを当たり前のようにやれることのいかに難しいことか。
    そして当たり前のことたちをつなぎ合わせていって、当たり前じゃないところにたどり着く者になりたいと思わされる。
    手段を手段として縦横無尽に使いこなせるかが鍵。
    アナリストの採用基準を「分析力」「プレゼン力」「人間力」「数字力」「エネルギー管理力」「言語力」「商売力」の7つのスキルにわけて解説した本。
    どれか1つのスキルだけが重要というわけではなく、複合効果で決まってくる。つまり、弱いスキルが1つあると、他のスキルがいくら高くても、全体として0になるという、...続きを読む
    アナリストという職業は、冷静に客観的に物事を分析し、人に伝える職業である。
    本書は、①分析力 ②プレゼン力(分析した内容を人に伝える)③説得力(伝えたことを人に納得させる)という大きく3つのパートより構成。

①分析力=仮説力であり、「混沌(情報)から(見えていなかった)意味を引き出す」という情報の...続きを読む
    WBSでもお馴染みのアナリスト、R.A.フェルドマン氏の本。端的で大変読みやすく分かりやすい内容だった。
    WBSにておなじみのフェルドマン氏の著作。フェルドマン氏のコメントはいつも的確かつ納得のものなので、書名買いしてみた。内容については、著者が言うように、平易な表現ではあるけれども、分析視点とそれを伝えあい高めあうために必要となる素養についてまとめられている。別にアナリストを目指していなくても基本的な...続きを読む
    プロデューサはアナリスト的な視点も必要かと思い読みました。とてもロジカルな例が多いので読みやすい。ロバート・アラン フェルドマンの顔を知っていたので読んでみましたが、想像通りの内容で勉強になった。
    《要旨》
     アナリストとしての能力は7つのスキルの複合効果で決まってくる。だからこそ、どれか一つのスキルだけ特に大事ということはない。
     1つ目は分析力。情報と情報をつなぐ線を引き、絵を描く。そうすることで混沌とした情報の中から今まで見えていなかったものを引き出す。それが「分析」の真髄。
     2...続きを読む
    WBSでお馴染みのフェルドマンの本。

アナリストとして必要な7つの能力について書いています。
    ?分析力、?プレゼン力、?人間力、?数字力、?エネルギー管理力、?言語力、?商売力

面白かったところ
    ?分析力
    分析のスタイルを、横軸(物語・数字)と縦軸(事実・モデル)に分けていた点で状況に応じて使い...続きを読む
    ■ビジネス色々
    ?欧米では専門家を、情報と情報をつないでそこに新たな意味を見出せる人。
    ?人前で話す際に忘れてはいけないことは「舞台に立っている。」というじかくです。意識をしてゆっくりと話す。低い声で話す。
    ?どんな業種においても時間管理と健康管理は仕事のうち。
    人生100年時代に大切なことは
    学び直しだとこの本を読んで感じた

学び直しは年齢・性別に関係なく
    矛にも盾にもなる

常に学び続ける姿勢をもちたいと思った

また、
    自己実現へ行動サイクル「4S」
    感知→学び直し→努力→到達→感知…

予測困難な時代を生きていく上で
    大切にしたい
  • フェルドマン教授の 未来型日本経済最新講義
    日本経済の問題に対して世界のさまざまな状況や事例を加味して適切な指標を用いながら解説していた。そして、その解決策についても同様であった。

特に、既得権益による財政の腐敗を防ぐためには若者の投票率を上げ、その意見をしっかりと反映させるような仕組み(議決権の割り振りなど)が必要であると感じた。

また...続きを読む
  • フェルドマン教授の 未来型日本経済最新講義
    わかりやすく簡単に現在の問題点が書いてある。解決策の提案も書いてあるが、どちらかというと問題提起が中心の内容。問題点の整理に参考になった。