みずしな孝之のレビュー一覧
SNSに踊らされている小松さんが不憫でならない。
最先端のデジタルではなく、アナログでまかなえるのだからそれでいいじゃん、というマイペースな小松さんは過去のものとなってしまいました。
いや、ホムペだって十分にデジタルなので、真の意味のアナログではないのだけども、それは重々承知ですけども、便利なので使ってしまいます。
新しい技術に追いやられてしまった感のあるものを、旧式となってしまった感覚のものをアナログという風に言ってしまいます。困ったものです。
デジタルといえば、別作品ですが「つきたて!オモちゃん」最終の3巻は電子書籍限定の販売になったそうですね。いや、紙の本でも販売して欲しい。最終巻だ -
みんなのアイドル犬ムーコが帰ってきましたよ!だいすき!いとしのムーコ。お鼻ももちろんツヤツヤです。
相変わらず小松さんが大好きで、その気持ちの強さのせいで空回ったりはしゃいだりしてますが、それが通常運転でラブリーな理由であります。
新キャラのJKアメリちゃんと秋田犬おすしも登場して、賑やかさを増す小松さん界隈。これじゃあタマキくんの居場所ないじゃんね。修行の旅に出るとかなんとか。修行とは言ってないか、まあ突然思い立って旅に出るというのは修行でしょう。そうでしょう。
ムーコの初夢、キャラクター入れ替わり回がシュールでよい。「ムーコ」や「オモちゃん」のような作品を描いているみずしな孝之ですが、 -
安定のすばる先生とは気づかない状態。むしろ、気づいてることに気付きたくないんじゃないか、というわざとらしさが感じられなくもないのですが、本当に気づいていないんですよ。本当に。
じゃがいもヒットマンが好きです。やはりハレオの方が好みです。のっけじぞうの回は好きですけどね。自分のパーソナルスペースを確保した上でのかまってちゃん、というわがままを叶えてくれる素晴らしいシステム。にゃんこの愛らしさがあってこそなのですが、小憎たらしい愛嬌があって好きです。
サバちゃんといっくんのにぎやか親子も加わった3巻。騒がしい毎日が繰り広げられるであろう予兆です。 -
すばる先生と知らずに遭遇していました、の流れは2巻も継続中。このままでお願いします。向こうは知っている様な感じですが、同業者ですし編集者や弟さんから知らされているのでしょうね。
星すばる先生の由来は干場スルのアナグラムということに気づけ、というのは殺生なことか。本名でやる人もいればペンネームの人もいるし、ファンだから知っていて当然という理由は、なんだか気持ち悪いし。
シュールな弟さんのネタですが、実はみずしな孝之テイストは弟さんの方が強くでているのではないか、と思います。イヌネコちーずんの映画館のネタとか。いいよね、好きですああいうの。
なにはともあれ満足満足な2巻でした。 -
ムーコと小松さんと、愉快な仲間たちの日常も17巻で完結。
ムーコと小松さんの出会い。出会い方はどんな形でも、信頼関係を築いていければいいのですよ。
とか言いながらも、お互いに一方通行なところが多々あるのは否めないムーコと小松さんです。そのすれ違いがほんわかさせてくれるところなんです。
春夏秋冬それぞれ楽しみを見つけて日々過ごす日常は続いてゆくのでしょう。花粉症になってしまったムーコなので、これからの春はしんどそうですが。生まれ変わっても、やっぱり犬がいいというムーコを二人と括るのは違うかもしれないけれど、今後も二人仲良く末永く暮らしていけますように。
あ、うしこうさんと篠原さんも末永く -