みずしな孝之のレビュー一覧

• うわの空チュートリアル (1)

エッセイマンガ。
    漫画家のはずなのに劇団員になったという話。
    みんなキャラが濃いです。さすが劇団員というべきか?
    「いい電子」も一緒に読むと面白さ倍増だと思います。

2009年10月04日
  • けものとチャット (1)

行動原理がわりと単純な犬と違って、猫を観察していると、こいつら一体なに考えてるんだろうと思わせる仕草をするときがある。そこが魅力でもあるけれど。猫と会話できる主人公はそんな感慨とは無縁の生活と苦悩があるわけで。キーワードは「ニャンちゃーん」とか。

2010年04月20日
  • けものとチャット (1)

猫としゃべれる女子高生「茶々」
    1冊丸々ニャーニャーニャー!!
    猫語が解るって夢あるね〜!(猫ひ●しより)

• ササキ様に願いを+

ササキ様,日本球界復帰!?というわけで,帰って来ちゃいましたよササキ様.さぁ,どんどん突き進んじゃってくださいな!

• いい電子5

薄い本なのに、読み終わるのに2時間かかります。びっちりです。
    ゲームとプロレスが好きな私としては満足この上ないですわ。確かにプロレス知らないと「は?」って内容が多いかも知れないですね、今回は。
    それにしてもゴチさん最高。特に238話。ネタじゃないところがスゲェ。

2009年10月04日
  • 幕張サボテンキャンパス(1)

現実にありそうで無さそうな大学の日常を描いたマンガ。こんなのありえない!って言えなくもないところがいい。

2009年10月04日
  • だいすき! いとしのムーコ(2)

SNSに踊らされている小松さんが不憫でならない。
    最先端のデジタルではなく、アナログでまかなえるのだからそれでいいじゃん、というマイペースな小松さんは過去のものとなってしまいました。

いや、ホムペだって十分にデジタルなので、真の意味のアナログではないのだけども、それは重々承知ですけども、便利なので使ってしまいます。
    新しい技術に追いやられてしまった感のあるものを、旧式となってしまった感覚のものをアナログという風に言ってしまいます。困ったものです。

デジタルといえば、別作品ですが「つきたて!オモちゃん」最終の3巻は電子書籍限定の販売になったそうですね。いや、紙の本でも販売して欲しい。最終巻だ

2025年03月18日
  • だいすき! いとしのムーコ(1)

みんなのアイドル犬ムーコが帰ってきましたよ!だいすき!いとしのムーコ。お鼻ももちろんツヤツヤです。

相変わらず小松さんが大好きで、その気持ちの強さのせいで空回ったりはしゃいだりしてますが、それが通常運転でラブリーな理由であります。
    新キャラのJKアメリちゃんと秋田犬おすしも登場して、賑やかさを増す小松さん界隈。これじゃあタマキくんの居場所ないじゃんね。修行の旅に出るとかなんとか。修行とは言ってないか、まあ突然思い立って旅に出るというのは修行でしょう。そうでしょう。

ムーコの初夢、キャラクター入れ替わり回がシュールでよい。「ムーコ」や「オモちゃん」のような作品を描いているみずしな孝之ですが、

2024年08月06日
  • つきたて! オモちゃん 2

3年生に進級しました。
    は、2巻最後の回。サザエ時空ではないのです。

みずしな作品で定番の花粉症ネタ。オモちゃんの見た目ならちゃんと花粉を払ってしまいそうですが。払うじゃなくて、祓うの方かな。縁起物だしなオモちゃん。
    津田沼くんから始まった歴代の花粉被害者の面々からしたら、きれいに祓ってしまって欲しいところでしょう。
    これで、祓えるのなら一大ビジネスになるんだけどなぁ。だいじょぶだぁ教みたいな。

路線も違うし、例えも古い。

2024年08月06日
  • だいすき! いとしのムーコ(1)

いとしのムーコ、完結したと思ったら新しく出ていた!
    なんか新キャラが出てきてたけど、ムーコやこまつさんはもちろん健在☆
    前に出ていた人達の名前と絵を見るとなんだか懐かしいです。もう出てこないのかなぁ…
    ムーコは相変わらず可愛いです!

2024年06月16日
  • つきたて! オモちゃん 1

拾った捨て猫に雷が落ちて、鏡餅と合体してしまいましたどーしよ。思った以上にかわいい。だけど、合体しちゃったどーしよ。だけどかわいい。な、みずしな孝之「つきたて!オモちゃん」です。

精神的に「きりもやびより」の続編のような気がする。あの絵本の中の世界。多分「チクチワワ」から続く、みずしな孝之の世界。

2024年03月26日
  • くまっチャウンダー 1

(๑・ิ㉨・ิ)ฅ___φ

🐻ふふっ🍯✨
    いとしのムーコからきた作品。

#癒やされる

2023年08月10日
  • きりもやびより(3)

安定のすばる先生とは気づかない状態。むしろ、気づいてることに気付きたくないんじゃないか、というわざとらしさが感じられなくもないのですが、本当に気づいていないんですよ。本当に。

じゃがいもヒットマンが好きです。やはりハレオの方が好みです。のっけじぞうの回は好きですけどね。自分のパーソナルスペースを確保した上でのかまってちゃん、というわがままを叶えてくれる素晴らしいシステム。にゃんこの愛らしさがあってこそなのですが、小憎たらしい愛嬌があって好きです。

サバちゃんといっくんのにぎやか親子も加わった3巻。騒がしい毎日が繰り広げられるであろう予兆です。

2022年08月25日
  • きりもやびより(2)

すばる先生と知らずに遭遇していました、の流れは2巻も継続中。このままでお願いします。向こうは知っている様な感じですが、同業者ですし編集者や弟さんから知らされているのでしょうね。
    星すばる先生の由来は干場スルのアナグラムということに気づけ、というのは殺生なことか。本名でやる人もいればペンネームの人もいるし、ファンだから知っていて当然という理由は、なんだか気持ち悪いし。

シュールな弟さんのネタですが、実はみずしな孝之テイストは弟さんの方が強くでているのではないか、と思います。イヌネコちーずんの映画館のネタとか。いいよね、好きですああいうの。

なにはともあれ満足満足な2巻でした。

2022年04月25日
  • きりもやびより(1)

ひよりさんのネタ出しに苦しむ様は、作者本人とシンクロしているのではなかろうか。みずしな先生に、キリとモヤのような存在がいればいいのだけど。
    絵本のテイストは、「チクチワワ」を思い出しました。担当さんが好意的解釈し過ぎです。

憧れのすばる先生と実は出会っていました。しかもあんな形で、恥ずかしい恥ずかしい。の流れはせずに、最後まで気づかないまんま、近所の顔馴染みのお婆ちゃんという感じでいってほしいです。

2022年01月05日
  • いとしのムーコ(17)

ムーコと小松さんと、愉快な仲間たちの日常も17巻で完結。

ムーコと小松さんの出会い。出会い方はどんな形でも、信頼関係を築いていければいいのですよ。

とか言いながらも、お互いに一方通行なところが多々あるのは否めないムーコと小松さんです。そのすれ違いがほんわかさせてくれるところなんです。
    春夏秋冬それぞれ楽しみを見つけて日々過ごす日常は続いてゆくのでしょう。花粉症になってしまったムーコなので、これからの春はしんどそうですが。生まれ変わっても、やっぱり犬がいいというムーコを二人と括るのは違うかもしれないけれど、今後も二人仲良く末永く暮らしていけますように。

あ、うしこうさんと篠原さんも末永く

2021年01月05日
  • いとしのムーコ(15)

れなちゃんが5年生になりました。親戚の子の成長の速さに驚くような気持ち。
    ムーコと小松さんたちの面々は、いつも同じペースでいるから、余計にね。

仔猫の右近と左近も加わって、賑やかさを増す15巻でした。

2019年12月10日
  • 筒井漫画瀆本 ふたたび

壱のほうか、ふたたびの方かは忘れたが、五郎八航空のパイロットが太ったお母さんから可愛い女子高生になっていたのは少し違和感。走る取的がなかったのが残念。どこかで見た記憶があったのだが。

2019年10月17日
  • いとしのムーコ(14)

スピリチュアルな秋田犬との出会いも含めて、今日もムーコはお鼻つやつやで、こまつさん大好きな日常なわけでした。
    なんにせよ、ザギトワさんのおかげ。
    彼女がムーコみたらどんなリアクションするのやら。ムーコとすれば、まさるには負けないですよ、って張り切りそうだ。

2019年04月30日
  • いとしのムーコ(4)

まて続編

3巻でのまての続編があります。

2019年02月05日