金城拓真のレビュー一覧
アフリカで40社以上の会社を経営する起業家、金城拓真さんの本。
アフリカでビジネスをするだけでも凄いと思うが、それだけでなく人生の歩みが1つのストーリーとして
面白い。大学は氏曰く、韓国の三流大学を卒業したそうだし、公務員にはなりたかったのに面倒くさくて
公務員試験すら受けなかったらしい。
そして、アフリカでビジネスを始めた理由も、「日本で就職ができなかったから」。
そんな考えに大変共感した。
「海外」というと、どうしてもハードルが上がったり、凄い人が行くものっていうイメージが強すぎる。
留学にしたってそう。エリートがさらにエリートになるための手段になっている。
そうではなくて、もっと一般的 -
ネタバレ金城氏は、25歳の時にアフリカで起業してから、あっという間に
40社以上の企業を経営、総売上高300億円以上を稼ぎ出すまでにな
った、凄腕の経営者です。
そう聞くと、さぞや優秀な方なのだろうと想像するのですが、これ
がそうでもない。一流大学出でもなく、留学経験もなく、おまけに、
フランス語どころか英語もしゃべれない。さらに、アフリカで起業
する前に抱いていた夢は、一生安泰な公務員になることだったと言
うのですから、世の中が思い描く「グローバル人材」とは完全に真
逆のイメージですよね。
でも、彼はアフリカで、人が真似できないようなことを実現してい
る。何故か。本書を読むと、その秘密を垣間見る -
著者、金城拓真氏は、アフリカで会社を興し年商300億円、40社以上を経営する社長。
彼は、25歳まで無職であり、日本ではなくアフリカに新境地を開いた人物です。
?人と同じ土俵で戦わない
?異国の友人を作る
?隠れたビジネスチャンスを見つける
?レッドオーシャンではなくブルーオーシャンで起業する
?ビジネスでビジネスを生む→1tるのビジネスを発展させていく
?本業では儲けず、手段にし、キャッシュポイントを作る
?お金に執着しない
?採用基準はトラブル対応力→何か必ず起きるものだと考える
?自分の身は自分で守る
?運命共同体を結成する→お金より信頼感
?信頼できる現地人へ権限を与える
?無理を