樋口健夫のレビュー一覧

• 新版 図解 仕事ができる人のノート術―アイデアマラソンが仕事も人生も豊かにする
    昨今のノートブームよりはるか前から存在したノート術本の新版。
    「新版」ということになっていますが、内容は思っていた以上に差し替わってて、再度楽しかったです。あまり前著の新版であることを強調してしまうと、前著を読んだひとが敬遠してしまわないか心配なところ。他のノート術本と違って、ノウハウよりも「ノート...続きを読む
    アイデアマラソン、が気になって読んでみた。
    最近、情報を受動的に受け取るだけ、アイデアがでない、書く努力しない、と、
    脳の活動をおろそかにしているきらいがあったので。

アイデアをひたすら書く。
    ノートは常に持ち歩く。そして思いついたらすぐ書く。
    アイデアマラソンのノートの書き方は本書参照だが
    すぐ...続きを読む
  • ベトナムの微笑み
    ベトナム、ハノイに赴任した商社マンによるベトナム滞在記。読んでいてハノイの風景やそこで暮らす人々を感じる事が出来る。
    ただし、書かれたのが1999であること、あくまで筆者(商社マン)の主観で書かれているので、普通の旅行者が体験する視点とはかけ離れていると思う。
  • ベトナムの微笑み
    1995年から2年弱、ハノイに駐在した商社マンのエッセイ。
    ・カフェ ラム@グエンフーフアン通り
    ・新築の家を建てる時は占い師に見てもらう。初めて鍬を入れる時はどの年齢の誰が、何月何日の何時何分何秒に鍬を地面に打ち込むこと、と指定する。
    ・家や商店の正面入り口真ん中の鏡は破魔鏡。
    ・朝家を出て最初に...続きを読む

途中で読むことを辞めました

ただの武勇伝。
    ノートノートノート連呼してるだけで客観的な内容になってない。
    俺はこうして来たからこうなったなんて伝えようが何も響いてこない