神田直樹のレビュー一覧 成績アップは「国語」で決まる! 偏差値45からの東大合格「完全独学★勉強法」 神田直樹 学術・語学 / 教育 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 4コマ漫画や54字の物語を子どもたちに見せてみたいと思いました。子供の勉強になるのはそうだけど、自分としても子供との対話通じて言語化能力があがると感じました。 0 2025年11月14日 成績アップは「国語」で決まる! 偏差値45からの東大合格「完全独学★勉強法」 神田直樹 学術・語学 / 教育 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 結構納得の内容。国語がそこまで苦手ではない私にとって、心当たりのあるコツが多い。 本はたくさん読むと傾向がつかめるし、国語の問題は、ある意味推理小説に近い。子どもも中学受験時に、受験に出そうな本シリーズを乱読したら成績は目に見えて上がった。 受験勉強に成功するための道筋を書いている本なので、大学のその先に生きるものと生き無いものはある。 それでも伸びづらい国語の成績アップには効果的だと思う。 0 2025年07月30日 成績アップは「国語」で決まる! 偏差値45からの東大合格「完全独学★勉強法」 神田直樹 学術・語学 / 教育 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ・書くより読む ・音読より黙読 ・わからないことはいったん放っておく →推論する力を失わないように ・問題集を読もう ・過去問は早めに解く ・二行ミスノート ・五分五分の対話量を実現するコツ →親が先攻になること 国語力が高ければ学力に直結するのは、 私の経験則から言ってもよくわかる。 この手の「東大」を謳ったり 低偏差値や成績アップを謳ったりする系の本で、 今までで一番なるほどと思えたし 作者からは今までで一番知性を感じたかも。 0 2025年08月04日 成績アップは「国語」で決まる! 偏差値45からの東大合格「完全独学★勉強法」 神田直樹 学術・語学 / 教育 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 書いて覚えるより読んで覚える。 黙読を何度も何度もする。 LINEマーカーや付箋は使わない。 お勧め本54字の物語 PHP研究所 過去問過去問過去問 0 2025年09月28日 成績アップは「国語」で決まる! 偏差値45からの東大合格「完全独学★勉強法」 神田直樹 学術・語学 / 教育 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ Yahooニュースで取り上げられていたので、非常に楽しみにしていた本である。ただ、著者の経験によるものが多く、一般的に通ずるものが少なかったと思われる。いくつか参考になる部分はあった。 0 2025年06月07日 <<<1・・・・・・・・・>>>