石井久美子のレビュー一覧

• 腰痛・ねこ背・巻き肩を解消! 胸椎伸展 10分寝るだけストレッチ

ストレッチポールを当てる位置、思ってたより腰寄りなのだなぁ、と早速学びが。
    肋骨の一番下の背中側に当てる。
    コマ割りのような写真を多数掲載で詳しく解説されてます。
    初級、中級、上級と3階級あるのですが、
    中級以降は硬めのヨガブロックが必要でお勧めメーカーも紹介されています。

SNSで知った胸椎伸展、なんとなく自分で時々やってて、もっとやり方を詳しく知りたかったので HowTo解説写真多いの助かります。

拷問ストレッチだと、話題になってる胸椎伸展という名前を先に知ってから、追って著者の石井久美子さんのYoutubeも動画いくつか見るようになりました。
    そこでなんとなく人柄も知って行ったので、

2026年04月28日

YouTubeで石井久美子さんをみつけて、ずっと気になっていて
    やっと買って読みました。

自分も身体を使う仕事だから何かヒントがみつけられたらいいなと思って真剣に読みました。

初めてYouTubeでみて、真似した時はダンサー兼フィットネスインストラクターの癖にめちゃくちゃ胸椎かたくて自信無くしましたが
    やっていくうちにとてもいいエクササイズだなーと実感
    肋骨締まって腰痛皆無!

2025年12月20日

よく寝れる。胸が張る姿勢になる。
    ただし、拷問。腎臓が飛び出るかと思う。
    そして、いつまで経っても自分ではローラーが上の方つまり胸よりが正しい位置と勘違いしがち。
    いつも家族に正しい位置か確認してもらい、毎度毎度違うと、もっと腰の方もっと!と指摘され、いつまでも正しい位置に設置できず、一人ではできないエクササイズなため、続くか自信ない。

2024年08月13日

通ってた整体が閉店するので自宅で何かできないかと思い読んでみた。これで肩こり、巻き肩、猫背を改善したい。痛いけど伸びて気持ちがいい感覚もある。手順がシンプルで覚えやすくていい。

2025年09月23日

最初は呼吸困難になる程激痛で、胸骨を全然動かしてなかったんだなーと実感した。
    だんだんほぐれてくると浅い呼吸しかできなかったのが深くなり、巻き肩も腰痛も直り、猫背も解消していった。
    寝てる間に本読んだら、アニメ見てるだけだがとてもコスパのいい健康法だと思う。

2025年03月04日

フォームローラーを一番下の肋骨に当てる。
    お尻と肩が地面につくように。5分かける2セット、10分できればOK。腰が痛くなるなら、当てる位置がしたすぎる。
    脇の下をほぐす。
    朝晩10分ずつ。
    ヨガブロックに変える。上級編は、ヨガブロックを縦にする。

2024年10月16日