竹内清文のレビュー一覧

• 手放せばうまくいく! 生き方が見つかるガラクタ整理
    頭ではなく、心に注目する。心で判断する。言い方を変えれば、直感に従うといっても良いと思う。泉谷先生やこんまりさんも別な表現で述べていると思うが、心は一緒と思う。
    竹内氏の渾身の思いを感じる力作。私もこんな思いを持って、自分の仕事に向かっていこうと思う。今、できることをやろう。

以下注目点
    ・結果...続きを読む
  • 8割捨てれば うまくいく! 人生を変えるガラクタ整理法
    カレン本をより深く理解するための本。ガラクタ捨てれば自分が見えるをより具体化して、いかにして8割捨てて、人生を一新するかへのHowTo本的な構成をねらっている。しかしこの本はそれだけにとどまらず、著者の体験をふんだんに盛り込み、片づけしたくなる気を起こさせる。これを読んでついに、長年捨てられなかった...続きを読む
  • ガラクタを捨てれば、人生はすべてうまくいく!
    自分が一番好きか、気分があがるかさがるか
    指針が簡単で分かりやすい。

手元に置いておきたいとおもった一冊。
  • 8割捨てれば うまくいく! 人生を変えるガラクタ整理法
    ガラクタを捨てる規準や方法のみではなく、ガラクタを持つこと捨てることのメンタリティについて。

ただ片付けるというより、どんな気分になりたいかについて参考に良し。

いわゆる成功哲学や成り上がり自慢のビジネス書みたいな、うんざりする自慢話でなく、普通の人が普通に良くなった感じに好感が持てる。

• 手放せばうまくいく! 生き方が見つかるガラクタ整理
    「頭で考えすぎるとかえって片付かない。」
    とは言うものの、心で感じて行動に移すのは簡単じゃないなというのが本音。
    どうすれば著者のように移行できるのか、それそこ頭で考えずに感じ取りたい。
    カレン・キングストンの「ガラクタ捨てれば自分が見える」を
    日本人が分かりやすくまとめた本。
    この本を読んで、久しぶりのクローゼット整理をしてスッキリした。
    8割は捨ててませんけど(笑)
  • 8割捨てれば うまくいく! 人生を変えるガラクタ整理法
    非常に興味深く、読みやすかった。
    読んでいて、整理整頓したくうずうずしてしまいました。

8割を捨てるって、すごいことだけど
    やってみたくなります。

竹内さんのブログを読んでても、すがすがしい気持になりますよ(=^^=)
  • ガラクタを捨てれば、人生はすべてうまくいく!
    カレンキングストンの教えを忠実に受け継いだ方の本。
    カレンキングストンの本より、日本人の言葉で書いてあって、心に響くんじゃないかなーと思う!

例えばなしも、海外目線ではなく、日本あるあるで話してくれるので、わかるなぁ。それ。が多いです!!!!!

だいぶメモったもんね。

そうそう、こういうことあ...続きを読む
    著者の方法
    ・気持ちが上がるか、下がるか
    ・1番好きか
    ・二年以内に使ったか

・人生の優先順位を5つ決める。
    上位3つが最も優先させる事象である。
  • 手放せばうまくいく! 生き方が見つかるガラクタ整理
    本の要約・5行で書くと…
    ①ガラクタを整理すると自分の気持ちが見えてくる。
    ②自分の心の声に耳を傾け、自分の気持ちを素直に受け取めよう。
    ③やりたい事は紙に書こう。
    ④やりたい事は【今】やってみよう。
    ⑤自分の決断、意志、それに伴う結果に責任を持つことで自分の本当の人生を生きる事が出来る。
  • 手放せばうまくいく! 生き方が見つかるガラクタ整理
    8割捨てればうまくいく。
    広告の刺激に反応すると、処理できない自分がいやになる。
    本当の気持ち、を考える。一番好きか、笑顔になるか。
    テンションが下がるものがガラクタ。

心は直接的に上がるか下がるか。頭で考えるとあれこれ思考が生まれる。

どんなときでも逆境は訪れる。なくすことはできない。逆境は乗...続きを読む
  • ガラクタを捨てれば、人生はすべてうまくいく!
    人生が変わるとまでは簡単に言えないが、ガラクタの整理は大事。
    書かれている、他人のガラクタへ対する考え方は参考になる。その人のペースに合わせたいが、自分の子どもの場合はそううまくもいかずもどかしい。
  • ガラクタを捨てれば、人生はすべてうまくいく!
    捨てないと新しいものは入ってこない。
    わかってるけど、執着ってすごい…。
    でも改めて少しずつだけど捨てていこう〜。
    「新しい」を入れるために。
  • 手放せばうまくいく! 生き方が見つかるガラクタ整理
    カレンキングストンさんの本に影響され、ガラクタ整理師として企業された人のお掃除本。ガラクタ整理とはガラクタとつながった目に見えない世界を整理すること。本の前半の「考える」から「感じる」への移行は素晴らしい。実践の基準としてとても単純だし、心を軸にした生き方へわかりやすい指針となっている。ガラクタ整理...続きを読む
  • 8割捨てれば うまくいく! 人生を変えるガラクタ整理法
    だいたいわかっている内容だけど、読めばまた捨てる気持ちが高まって、おかげでだいぶ捨てられた。しかも毎日捨てようかなぁという気持ちになっている。まだまだ絞れるもんね。
    「本音で持っていたいものか、心から大好きなのか、義務感でもっているのかを見分ける。

「ある朝、私は目が覚め、ベッドから起き上がろうと...続きを読む
  • 8割捨てれば うまくいく! 人生を変えるガラクタ整理法
    8割捨てる話以上に、後半に出てくる「スペース・クリアリング」と「クレアビジョン」の話が気になる。何なんだろう?

弟子の内容は薄い

カレンキングストンさんの本はとても良いですが、この弟子の本になりますど内容が薄くてがっかり。自分の成功談が中心でそれを根拠なので説得力がない。高すぎ。