田中勇一のレビュー一覧

• やりたいことはよくわかりませんが、私の適職教えてください!
    わかりやすく、今後の人生の指標をたてやすい

ワクワクした出来事をメモ
    無限にお金があったらしたいこと
    働きたい環境
    成功体験をかきおこす
    100人の中1番になれる強みをかく
    などなど

単純明快でわかりやすく今の自分にピッタリ

思わずノートにメモしまくりました
    書かれてることを実践したくて
    個性こそが最大の強み。というのが一番心に残った。ストーリー調の会話で進んでいくので、楽しみながら読める。転職、就職を考える人は、まずはこの本に載っている、強みとやりたいことをみつけるワークをやってみるとよいかも。自己分析のようなものだが、気楽に取り組めそうである。

〔内容〕まずは自分自身を知り、自...続きを読む

こんな本が欲しかった。

自分がしたい仕事って何だろう?
    仕事は好きだけど、何故か上手く行かない。

気付けば増える職歴。

特にやりたいことはないけど、不満はある。
    出来れば自分の特性を活かした仕事をしたい。
    でも、何から手を付けたらいいのか分からない。

そんな気持ちで購入しました。
    タイトルに偽りな...続きを読む
    今までは仕事に対して我慢してやらなければいけないという固定概念があった。
    我慢してストレスを溜めるのが仕事だと、好きなことで仕事ができるのなんて極僅かと何度も言われてきたけど、この本で確かにそれは違うかもとなった。
    考えが甘いと思う部分もあったが、ストレスで働けなくなったり、激務で病気になったり、そ...続きを読む
    会話形式で書かれているので、読みやすかった。
    主人公の悩みに共感することが多く、その悩みをどう考えればいいかを優しく教えてくれる本。

転職して3年、プライベートで行う創作活動も傍に、これから自分がどうなりたいのか悩み始めた時にこの本を手に取りました。
    自分がやりたいことと、自分が得意なことを掛け合わせた中で適職を見つけていく、という考え方がとても参考になりました。
    何かはっきりとした方針を得られたわけではないが、ぼんやりと考えていた適職に関する自身の考えがそんなに一般的な判断と異なっていないことが確認できた。物語(対話)形式になっているため内容に比してページ数は多いが、その分楽に読み進めることができるように思う。まずは自分の志向や強み/弱みをもう一度確認してみ...続きを読む
    会話形式で読みやすかったけど、これが本当に参考になる人は限られているというか、この本を読むことで何かしら前進できる人は読まなくても出来る気がする。
    章の話題に絡めた実例のエピソードもたまに出てきて、例えばSさんの場合は…といった話もあるが、どれも具体性があるものではなく、あまり参考にはならなかった。...続きを読む
    ワクワクすること、好きなこと、強みを見つける。
    やりたいこと+できること=ミッションワーク。

書いていることはこの類の本と同じようなことだった。
    アプローチの仕方はオリジナリティがあり読みやすいように思う。
    役に立つは人には役に立つ。

しかし、結局僕みたいに何も見つけられない人には夢物語に聞こえ...続きを読む
    <メモ>
    やりたいことと強みがかけあわさった仕事=ミッションワーク

キャリアチェンジの5つの誤解
    ①安定した仕事に就くのが一番→大企業もつぶれる、資格神話も崩壊
    ②我慢していれば報われる
    ③自分にはやりたいことなんてない
    ④やりたいことを仕事にするにはお金や才能がいる→人よりも自然にこなせる、人か...続きを読む