桐野高明のレビュー一覧

• 医療の選択
    ◎日本が選ぶべき医療とは?
    海外と日本の医療制度や国民性を比較しながら、これからの日本が選ぶべきはどんな制度かを問うた本。
    日本の医療とそれを支える国民皆保険制度は、海外と比べるととても大きな違いがあるということがとてもよくわかるように、丁寧に説明してある。
    これから高齢化社会に向かっていく日本は、...続きを読む
  • 医療の選択
    医療経済学の本かなと思って読んでいたが医学史や高齢化社会を含めた総合的な医療に対する考察で、参考になった。
  • 医療の選択
    日本の医療制度について、他国と比較などしながら、包括的に述べ、今後の進む道に関して、どのように選択していくべきかに関して、書かれています。よくまとまっていて、わかりやすいと思います。
  • 医療の選択
     実際、病気にかかったら、患者ができる選択は少ない。しかし、どんな医療制度にするのかは、国民ひとりひとりの「選択」にかかっている。本書は各国の例を引きつつ、高齢化社会を迎えている日本がどんな医療を選択するのか、その論点を挙げるという構成になっている。その一方で、各国と比較しながら、「高い」とか「負担...続きを読む
  • 医療の選択
    医療制度・高齢化・新しい治療法に関して世界と対比しながら日本の問題点と進むべく方向性について検証。
    コスト、皆保険、個人負担の難しさから日本の向かう制度への提言。
  • 医療の選択
    日本の医療は本当にすごいし、保険も素晴らしい。考えた人は本当に偉いと思う。でも現実には病院は高齢者の溜まり場と化し、医療保険を払わない人もいる。なんかそういうのは結局のところ倫理観の問題になってくるからかなしい。
  • 医療の選択
    表題からうっかり「個人としての」選択かな・・と思いましたが、そうではありません。
    個人としては、相変わらずどうしていいかわかりませんし、日本に「かかりつけ医」が定着しないことにも言及されていません。
    TTPにひっかけての出版なのでしょうが、だから我々はどうすればいいのかまではわかりません。