佐藤真のレビュー一覧

• 小中連携で子どもが育つ! : 兵庫県豊岡市の「根っこづくり」「幹づくり」教育
    「中1ギャップ」を解消するために、豊岡市内の保幼小中学校が、連携を行っていることが、具体的実践例をとおして紹介してあった。時間がないからなかなかできそうにない連携を、実際に時間を割き、取り組まれている。まずは、つながってみることに価値があると思った。
  • パリっ子の食卓 フランスのふつうの家庭料理のレシピノート
    これで家庭料理なんだと思いながら読み進めました。
    レシピはどちらかというと、ホームパーティーで作るちょっとしたおもてなしレシピのような気がします。
    エッセイの部分は楽しく読ませて頂きました。
    軽い口調でさらりと書いてあるのは、普段からたくさん楽しく料理をされてる方だからだろうなと感じた。日本では馴染みのない食材や販売方法も多く、フランスのグルメ文化はここからできていると思わせるし、食材ときちんと向き合って感謝しながらいただいているのが想像できる。表現が難しいけれど、私はお肉大好きだけど骨...続きを読む
    パリで暮らす著者が覚えた家庭料理の数々を短いエピソードとレシピ付きで紹介しているエッセイ集。毎度さいごに合わせるのにお勧めのワインを挙げてくれるのがとても良い。
    たまにフランス料理以外も入ってくるあたり、家族で行った旅先で食べた異国の思い出や、様々なルーツの人が暮らす都会ならではの空気感がある。90...続きを読む