上野陽子のレビュー一覧
ジョブズが亡くなって以降、この類の本が続々出てきたので、そのうちの一冊をポチッと購入。果たして、その結果は予想以上の良書だった。
本書のメイン部分は、ジョブズが実際に使ったものの中から選んだ50の表現。実際に使えたらいいなと思う表現がかなりあって、即効性が高い。
こういう表現は目で見て理解することより、実際に自分の口から出てくるようになることがずっと重要だから、この本は通勤電車の中では読まずに、自宅で声に出して読んだ。
それから、もう一つのポイントは、2007年1月のiPhone発表のプレゼンと、2005年6月のスタンフォード大学卒業式の祝辞のほぼ全文が載っていること。これは確かに人の心をつか -
3.11の震災で、屋上にSOSメッセージを書いた
宮城県の高校があったことを覚えてらっしゃいますか。
お友だちが名取市の農業高校で、教員をしています。
あの時、学校中のカーテンを集めて、暖を取り、夜を明かしたこと。
大切に育ててきた、牛やいろんな動物を置いて
生徒たちをひとりひとり、彼らの帰宅を待つ人々のもとへ送り届けたこと。
想像を絶するいろんなことを乗り越えてきただろう彼から、こんなメールが来ました。
「ちょっとお聞きします。本について。放課後、きれいな黒板に著名人の名言を書くことを実践してるんだけど、ネタがなくなってきました。スポーツものでも実業家でもいいんだけど、なにか名言集的な -
『世界で活躍する女性たちの100の名言を集めた本。様々なテーマで集められているので、誰でも数個は自分にピタリとくる言葉が見つかるでしょう。』
全てが自分の心のサプリになるというよりは、多種多様な角度からの名言が集められているので、パラパラとめくりながら自分の心に刺さる言葉を見つける、というスタンスで読む本だと思います。
〜心に残った名言〜
・「美しい瞳であるためには、他人の美点を探すこと。美しい唇であるためには、美しい言葉を使うこと。」(オードリー・ヘップバーン)
・「やさしい人を探しなさい。金持ちかどうかなんて、気にしないほうがいい。」(エスティ・ローダー)