上野陽子のレビュー一覧

• 心に刺さる、印象に強く残る 超・引用力
    引用力は言葉に説得力をもたせてくれる。
    たった一言の引用が、伝えたい内容を強くする。

ジョブズもカーネギーも引用を味方にした。
    伝える内容に合わせるための 引用レシピは参考になるー鮮明なイメージや絵に浮かびやすいもので伝える。数字やデータの母体を変えて、より強く伝える。パワフル、シンプルに伝える...続きを読む
  • スティーブ・ジョブズに学ぶ英語プレゼン 聞き手の心をつかむストーリーと50表現
    解説本にされて読むと非常にシンプルな構成だったと思う。聞き取りは難しいが。。。stanfordの卒業式講演は何度聞いても、感動する。
  • コトバのギフト 輝く女性の100名言
    その時の心の状態とかに合わせて言葉が紹介されてるから、心が弱った時とかにこの本を頼りにしたい。
    素敵な言葉いっぱいだなー!人生楽しみたいねえ
  • コトバのギフト 輝く女性の100名言
    女性著名人の名言集はいくつも出版されていますが、こちらの本は、短い名言に原文(英語)や英訳がついているから英語も学べて2度おいしい。

著者による解説もあるので、解釈のガイドが必要な方にぴったりの名言集。
  • 1日1語、今日のあなたを元気にする ことばのサプリ
    英語で書かれているので朝のアフォメーションにはちょうどよかった。説明自体にあまり共感できなかったが、偉人の言葉はそれ単体でも心rに響くものがあり、これからも定期的に読み返したいと思う。
  • コトバのギフト 輝く女性の100名言
    他人からの評価が気になる時や、流されている自分に嫌気がさした時や、失敗することが怖い時になど自分の状況にあった言葉が書かれています。
    ジョブズが亡くなって以降、この類の本が続々出てきたので、そのうちの一冊をポチッと購入。果たして、その結果は予想以上の良書だった。
    本書のメイン部分は、ジョブズが実際に使ったものの中から選んだ50の表現。実際に使えたらいいなと思う表現がかなりあって、即効性が高い。
    こういう表現は目で見て理解することよ...続きを読む
    3.11の震災で、屋上にSOSメッセージを書いた
    宮城県の高校があったことを覚えてらっしゃいますか。

お友だちが名取市の農業高校で、教員をしています。
    あの時、学校中のカーテンを集めて、暖を取り、夜を明かしたこと。
    大切に育ててきた、牛やいろんな動物を置いて
    生徒たちをひとりひとり、彼らの帰宅を待...続きを読む
  • ネイティブに伝わる英語のルールとマナー ビジネスいらすとれいてっど
    英会話初心者にはすごく分かりやすい!中学の時に漫然と覚えていただけの英語に「あぁそういう風に考えればいいのか」と気づかされた…
    難しい言い回しではなく、シンプルに言い切るー次に何がくるんだろうという期待を持たせる言葉で。英語表現も勉強になりますが、それ以上に簡潔さやリズムを見習いたいものです。
    イラストかわいい。時間の流れの文法とかよくわからないところがすごい丁寧に解説されてる。ストーリー仕立てですんなり学習できるようにしてるのがスゴイ。
  • 心に刺さる、印象に強く残る 超・引用力
    超がつくほどではない感じでした。いくつかの実例が上がっていましたが、有名人なり、マンガなりの元ネタを知らないとあまり心に響かないことがよくわかりました。引用するときは相手が知っているもので、ということですね。
  • コトバのギフト 輝く女性の100名言
    ぱっと、開いてその時ご縁があった本を読む!
    っていう楽しみ方をしてる。

おーーってなるものから、
    ふむ、ってなったり、それは違うかも!ってなるものまで。

色んな女性の生き方と、言葉を知ることができて面白い。

わたしもわたしなりのひとことを語れる女性になる。
    決めた。←
    ジョブスは、別に難しい英語を使っているわけではない。むしろ、プレゼンのストラクチャーに、彼のキャラクターを掛け合わせて、念入りな準備をすることによって、名演が生まれている。
  • 気持ちが伝わる英会話のルールとマナー ビジネスいらすとれいてっど
    朝起きる→通勤→会社で→お昼→ビジネスメール…
    みたいに一日の流れに沿って書いてあるので便利。
    絵がかわいくて読みやすい。