ケイト・アルバスのレビュー一覧

これは良書!
    3人兄妹が支え合いながら辛い疎開生活を過ごし直向きに乗り越えていく感動的な話で、涙を堪えて読んだ。

3人は本当にいい子で、ミュラーさんが悲しくて元気のない時は自分たちが率先して仕事をしたりとても優しい。

エドマンドは純粋無垢な性格で、やることなすことが少年らしくてかわいい。ストレートで遠慮のない物言いが面白すぎて何度も笑わせられた。
    そんな彼が度々ウィリアムに感謝の言葉を伝えるのがすごくいいなと思った。

一番幼いアンナも、ミュラーさん手編みの靴下を見て、長い間自分たちを思っていてくれたことにちゃんと思い至るところに感心した。言葉でうまく表現できないかわりにギュッと相手を抱き

2025年05月14日
  • 図書館がくれた宝物

久しぶりにハードカバーを買いました。
    心温まる作品でとても素晴らしかったです。人との出会いって大切なだなと思いました。

2024年09月27日
  • 図書館がくれた宝物

第二次世界大戦中、疎開した三兄弟の話。
    親もいない、祖母も亡くなってしまい
    疎開先で新しい家族を見つけようとする。
    本、物語が心の支えとなり、幸せに結びついていく…。
    物語は、人をいろんな世界に旅させてくれる。
    もっと本を読みたくなってしまう

2024年09月14日
  • 図書館がくれた宝物

私もこの3人を今すぐ抱きしめてあげたくなりました。
    ウィリアムの僕だってまだ12歳なんだ!
    という言葉にはいろんな寂しさが詰められていて
    でもお兄ちゃんは辞めれなくて
    胸が締め付けられた。
    急に3人の他人の子どもの面倒を見るというのは
    煩わしいかもしれないけれど
    ミュラーさんは違った。
    ミュラーさんもずっと孤独だったから
    孤独を知ってる4人が家族になったのだから
    きっと思いやりのある幸せな日々が続くといいな。
    カー先生も個人的に好き。
    この本は小学生の課題図書だけど
    カー先生は読んだ子ども達にはどう映るんだろう。
    ただただ意地悪で嫌な先生なのかな?
    大人になれば親目線で読んでしまうから
    涙が止

2024年09月01日
  • 図書館がくれた宝物

悲しいこともあるけれど、幸せなこともたくさん詰まったいい本だった。
    みんなが幸せならいいのにな、と思う。

2024年07月30日

2024課題図書

面白かった。身寄りが無くなった3人きょうだい。
    境遇はつらいのだけど、ユーモアもある。
    文中にたくさんの本が登場するのも面白い

2024年06月19日

2024年読書感想文課題図書·高学年
    1940年ロンドン。9才、11才12才のきょうだいは、祖母をなくし、保護者がいなくなった。でも、遺産はあるので、生活は困らない。祖母も冷たかったので悲しくない。
    必要なのは、きょうだいを愛してくれるような後見人。でも、お金があることがばれると利用されちゃう?
    祖母の弁護士の提案で、保護者がいないことを隠して、そかい(爆弾が落とされるような都会から田舎に行くこと)することになった。そこで理想の家族を見つけるんだって。
    でも世の中そうあまくはないんだよね。

375ページの長編に加え、時代も国もちがう設定の物語。小学生でこれを読みこなすだけで十分ほめてあげた

2024年06月26日
  • 図書館がくれた宝物

第二次世界大戦中、生きるのに必死な時代に疎開の子どもたちを受け入れ世話をする田舎の人たちのおおらかさにビックリ‼️3人の兄妹が疎開する話だが、一番上の子はしっかり者で真ん中は自由奔放だが他人の気持ちに敏感。下の子は甘えん坊3人の仲の良さと他人に気を使い礼儀正しい姿に先が気になり一気読み。
    意地汚い人もゆるく登場するだけで安心と心乱れる事なく穏やかな気持ちで読むことができる。
    礼儀正しく振る舞う大切さを教えてくれる本。

2023年10月19日
  • 図書館がくれた宝物

幼い兄弟が疎開という名目で新しい家族を求めて…と言う話。個性的な3人兄弟もとても魅力的だし、風景や表情が頭に浮かぶような文章もすごく素敵だなと思いました。

2023年10月17日

2024年感想文高学年課題図書
    ロンドンも空襲を受けた事実を知ってはいたが、子どもたちも日本と同じように学童疎開をしていたとは知らなかったし、遺産も後見人がいないと使えないとか知らないことが結構あった。
    日本の子どもの疎開先での辛いことを書いたことを文章は読んだことがあったけど、そんな話は万国共通なんだね。どこにでも意地悪をするやつはいるんだ!
    素敵な本をベースに読書する楽しさを伝えてくれるこの課題本が1番好きだった。

2025年01月01日

良い話だった。
    ミュラーさんが良い人すぎる!
    戦争中、身寄りの大人が亡くなってしまった3人の兄妹。この3人のキャラが定型だけどわかりやすくて良い。あとがきによると作者は心理学者とのこと。子どもたちの心情がわかりやすい理由はそこかなと思う。
    3人は弁護士のエンガーソルさんに疎開先(イギリスの疎開はホームステイになるらしい)で、新しい保護者を見つけようとする話。
    ぜひ。

2024年07月11日
  • 図書館がくれた宝物

課題図書だから読んだんだけど、とても暖かくていい本だった…
    第2次対戦下のロンドンで、親のいない3人の兄妹が、後見人を探すために疎開する話。
    厳しい日々を送ったからこそ、最後の結末に本当に安堵した。

2024年06月15日
  • 図書館がくれた宝物

ハラハラしたり切なくなったり、、心配する場面もたくさんありましたが、じんわりと心が温まるラストでした。

2024年04月23日
  • 図書館がくれた宝物

戦時中でつらいこともたくさんあったけれど、最後は心あたたまる展開でよかった。
    子どもが大きくなったら、読んでほしい一冊です。

出てくる本も、読んでみたくなりました。
    子どもにとって、本を読む時間が心の支えになるといいな。

2024年02月08日
  • 図書館がくれた宝物

私たちの親の世代には本当に日本にも疎開があった。 アメリカは当時でも豊かだった と聞いていたけれど 。戦勝国のイギリスにも疎開するこんな子供たちがいたとは。 この本のタイトルは 疎開野郎。たくましいイギリスっ子の物語。

2023年09月18日
  • 図書館がくれた宝物

第二次世界大戦、英国の児童疎開を背景にした物語。
    疎開した先の子どもに意地悪されたり、やや定番かなと思うハラハラ展開もありつつ、きょうだい3人の関係性がよくて、終始温かい空気が流れているのが特徴。

児童文学の古典がたくさん登場して、ストーリーのなかで子どもたちを支えるのがいい。特に小公女は、バックボーンになっているのが感じられる。ラングの『きいろの童話集」は、言及された作品(火打ち箱)が、偕成社版にも東京創元社版にも入っていないのが残念。

それから長男(12歳)のウィリアムに、さっと『オリエント急行殺人事件』をすすめる司書さん、いいよね。GJ。で、この人との交流が深まっていきます。

2023年07月17日
  • 図書館がくれた宝物

戦争の恐ろしさ、児童疎開の孤独について考えることができました。登場人物たちは、疎開先を転々とする中で辛い思いを重ねていきます。実際はさらに苦しい思いをした人がたくさんいただろうし、そんなことを考える機会をくれた本書に感謝します。

2024年08月10日

アメリカの小説家の処女作でかつ児童文学
    第二次大戦下のロンドン。
    両親のいない三兄弟は祖母も死亡し、保護者のいない身になる。そして北部に疎開しそこで新しい親を探すことになる。
    設定上3兄弟は遺産があることになっている。
    疎開先では家庭にあずけらることになり、最初の家は裕福だがそこの子供達から陰湿ないじめをうけ、その次の家庭は貧乏な家庭で精神もまずしく幸せな生活をおくれない。
    その三人をすくったのは寡婦となった女性だった。
    多くの児童文学が話の中にでてきて、イギリスの子供もアメリカの子供も日本の子供も同じ児童文学をよめる環境にあることがよくわかった。
     話の筋は紙芝居だが、細部はいろいろ面白い。

2023年10月06日