国際服飾学会のレビュー一覧

• 物語のある民族衣装

暇つぶしに最適!
    柔らかい表情とカラフルな衣装と雅やかなイラストがとても素晴らしい
    10カ国では足りない!第二、三弾を求む!

各国の民族衣装はお祭りに付随しているものも多い、そんな時に訪れたいものだ!

チェコ、モラヴィア地方、王様騎行 5月

アオ = 服
    ザイ = 長い
    ベトナムの民族衣装は言葉通り

ブルガリア、トラキア地方スタラ・ザゴラ州、バラ祭り、ダマスクローズの名産地 5月末〜6月初
    刺繍には魔除け、豊穣の祈りが込められている

ウズベキスタン、
    生糸、綿花の産地、織物が盛ん
    パランジャ、頭から足首まで覆う上着を昔は着ていた
    ムルサク、肘まで、の意味の上着

ラトビア
    夏至祭り

2026年05月31日
  • 物語のある民族衣装

民族衣装を現代の現地の人々が大切に着ている様子をマンガ絵本仕立てで描かれていて、読んでいてほっこりします。人種、民族など、発言の難しい時代に、このような良い本を描かれるのはとても大変だっただろうし、その国らしさやその民族らしさは、改めて大切にしたいものだと思いました。

2026年04月03日
  • 物語のある民族衣装

読みたい!と一目惚れしたけど「薄くて高いし…」と躊躇していたら、これからインクと紙が値上がりして本はますます高くなるって言うじゃないですか、で今のうちに買いました。
    イラストが綺麗!リアル系ではなく華やかで可愛い。物語として描かれる漫画部分は数ページなのでワンシーンを切り取った感じ。
    ベトナムの女子学生が自転車で通学する時に、タイヤにアオザイを巻き込まないように手でハンドルと一緒に持ってる?のが面白かった。(それとも専用のクリップみたいなので止めてる?詳しくは説明されてないので分からないけれど)
    ラトビアの夏至祭は「これミッドサマーで見たことあるやつ…」と思いました。
    こんな世の中だからこそ世

2026年05月22日
  • 物語のある民族衣装

淵〝のイラストに惹かれて。
    7ページくらいの漫画と、1〜2ページの解説。
    綺麗なイラストがたくさんで見てて楽しい。
    紹介されている民族衣装が10ってところで少しボリューム不足?

あと民族衣装をイラストじゃなく写真で見たいなーって思った。
    イラストに惹かれたくせにね。

2026年06月02日