高橋久仁子のレビュー一覧
健康食品は情弱ビジネスだなぁと思った。
効果がほぼないのに、効果があると言い換えるトクホ。
科学的根拠自体があいまいな機能性表示食品。
それを国が認めちゃうあたり日本終わってる。
あるいは、こんな詐欺的手法でも使わないといけないほど経済活性化が難しいということなのか。
言うまでもなく、印象操作を多用し、詐欺的手法を使っている企業も邪悪だ。
まったく日本はスゴイ国だよ。
消費者にもリテラシーが必要なのは当然なのだが、さすがに論文までさかのぼって調べるのは、専門家でもないと、めんどくさすぎてやってられない。
情報公開をもっと強化するという点は賛成だ。
(実際に調べるかは置いといて)
食べ物は食べ物 -
ネタバレ食べ物神話という最近のテレビ、雑誌の流行には落とし穴があることを示そうとしています。
砂糖不使用だから安心?というのは、砂糖不使用で安全かという視点がすぐに思いつきます。
たしかに、誤解だらけの食情報だということは検証によってよくわかりました。
結論としては、情報に踊らされないでということのようです。
課題としては、、踊らされている人が、この本を読んで踊らされなくなるかどうか。
ところで、フードファディズム(food faddism)という用語を使っている理由がわかりませんでした。faddistという単語は流行を追いかける人ということなので、faddismは流行を追いかける人の主義、 -
群馬大学教授・高橋久仁子先生の近著.本職の栄養学・食品学の専門家として,ちまたにはびこる安易な食品神話(いわゆるフードファディズム)をつぶさに検討・批判し,正しい食品知識に基づくまっとうな食生活を提案し続ける.その志に感服.
エッセンスがあとがきにうまくまとめられており,感銘を受けた;「食に関して諸説が飛びかう中、多様な食べものを食べものとして、当たり前に食べることを大事にしたい。そして、そのことを家庭の食卓を介して次世代に伝えたい。〜(途中略)〜あれこれの食品を適度な量で食べることを善しとし、時に不まじめな日があっても、おおかたの日々をまじめに食べる。これを「食の基本知識」として共有で -
著者は群馬大学教授で,食物学,栄養学が専門の女流研究者.その視点は冷静だが食全般に対する深い愛情を感じさせる.文章は,的確でわかりやすい.本書は,フードファディズム(Food faddism;食べ物が健康等に与える影響について過度の期待あるいは不信をもつこと)をキーワードに,巷に溢れる「食べ物情報」を総括する.そして,健康維持と食事の関係についての,基本的かつ重要なことの再認識を促す.例えば,病気を予防・治癒するような「食事」はないこと,「良い」とされる食品ばかり過剰摂取するのではなく,必要な栄養素を過不足なくとることこそ大切であること,食事摂取量の適切性を自分で考えてコントロールするべきだと
[ 内容 ]
アミノ酸は体によい?
ワインはアルカリ性だから、体にやさしい?
ビタミンは、天然がよくて、合成はだめ?
健康との関連で食を語ることが「常識」となった今、確かな根拠がないままに、まことしやかに語られる「食べもの神話」の数々を科学的に検証。
食べものが健康に及ぼす「効能・効果」を過大(あるいは過小)に評価する「フードファディズム」から身を守り、正しい食の知識を身につける。
[ 目次 ]
序章 ウソもホントも混ざる「食の情報」を見極める―フードファディズムの視点から
第1章 栄養素と食品成分を理解する
第2章 食品をめぐるウワサあれこれ
第3章 食品の分類と食事
第4章 宣伝広告のマ -
[ 内容 ]
「砂糖がカルシウム欠乏を招く」「化学調味料で頭が悪くなる」「有精卵や天然酵母は体にいい」「クロレラは万病に効く」など、あたかも科学的に実証されたかのような思い込みに振り回されていませんか?
何がホントで、何がウソなのか。
本当に大切な食生活とはどのようなものなのか。
健康に生きるための情報の捉え方、食生活のおさえどころを紹介します。
[ 目次 ]
序章 食べるということ
第1章 けなされる食品
第2章 ほめられる食品
第3章 いわゆる“健康食品”
第4章 “効く”のでしょうか
第5章 不安情報を調べてみると
第6章 食生活のおさえどころ―健康維持と食事の関係
終章 食べものを食 -
フードファディズム(食べものが健康や病気に与える影響を過大又は過小に評価すること)についての優れた啓蒙書。健康に良いといわれる食べものについてはその根拠について疑問を呈し、逆に悪いといわれるものについては食べもの自体を悪者にするのではなくその特性を十分に踏まえて適切に利用すればよいと説く。科学的知見に基づくバランスのとれた記述が本書の魅力。やや栄養学解説的記述が多いので(難解さは全くないので理解は容易)、同じブルーバックスから以前に出ている「「食べもの情報」ウソ・ホント」から読んでもよいかもしれない。「思いっきりテレビ」や「あるある大事典」の視聴者に読んでもらいたい本である。
ネタバレ群馬大学教育学部、高橋久仁子教授著
「フードファディズム メディアにまどわされない食生活」
2007年発行
安部司著「食品の裏側」「食品の裏側2」を読んだ私に、
歯科医の友人が薦めてくれたので読んでみました。
fad=一時的な熱中
ある意味「食品の裏側」と対峙する本だけど、
実は安部氏と意見が一致する部分も多い。
野菜ジュースを飲めば野菜は充分などという考えは大間違い、
ということなど。
(メモ)
著者が引用している、あるアメリカの研究者による指摘では、
「その支持者が熱狂的に取り入れた食行動の異常なパターン」と定義(19)
食品成分に「栄養効果」とは別に「身体に良い効果」を期待する時