古川昭夫のレビュー一覧

• 英語多読法 やさしい本で始めれば使える英語は必ず身につく!(小学館101新書)
    英語多読法の本二冊目。「英語は多読が一番! (ちくまプリマー新書)クリストファー・ベルトン」よりもメソッドが明確に述べられていた。英語の小説を読みながら英語力も上がれば一石二鳥だと思ってた。しかし多読で一般的な小説は難しすぎるため教材として使われている本を使うのが良い、と著者は述べている。方法は実際...続きを読む
    「大学への数学」の著者で有名な古川昭夫の英語多読法の指南書。

リーディング、スピーキング力向上に役立つとされる英語多読法について、主に初級者向けにそのやり方が詳しく書かれている。

内容を8割程度理解できる本から始めて、辞書を一切ひかずに100万語読み切れば日常会話で使う殆どの単語•言い回しははそ...続きを読む
    多読を中心に単語帳学習とリスニングにより英語力を伸ばす方法を提案している.
    考え方は,①辞書は引かない,②分からないところは飛ばす,③つまらなければやめる.

学習効率を高めるために5%程度の不明な語を含むものが良いとの研究結果を参照している.
    このような本を選ぶことにより,不明な語を前後の文脈から...続きを読む
    英語の多読法を具体的に述べている。これだけできれば英語は伸びるだろう。でも指導者なしではなかなか困難では。

残念

内容がなかった。英語本の文章が書いてあると思ってたら筆者の思いだけしか書いてなかった。