原田尚美のレビュー一覧

• 南緯69度のチーム 南極地域観測隊

厳しい環境、限られたリソース、毎年入れ替わるメンバー、という南極観測隊に対し、第66次隊で初の女性隊長となった筆者による組織論。
    極限環境に挑む南極観測隊に招集されるようなメンバーはリベラルな人たちなんだろうな、というイメージだったが、プロローグでアンコンシャスバイアス(無意識の偏見)の話が語られ、いきなり夢想を打ち砕かれる。
    それだけに、本書で語られる組織論は、特殊な組織の論ではなく、一般社会に通じる組織論と感じた。
    一番確実なチームビルディングは同じ釜の飯を食うことにあるのかもしれない。

2026年2月時点でまだ活動中の第66次隊、帰国の報はいつもより特別に感じそうだ。

2026年02月01日
  • 南緯69度のチーム 南極地域観測隊

著者は第33次南極地域観測隊において、史上二人目の女性隊員となり、第60次南極地域観測隊では、副隊長兼夏隊長を務めた。そして、第66次南極地域観測隊では、女性初の隊長(兼夏隊長)を務めた。

南極を舞台にした本というと。「南極物語」や「南極料理人」があり、どちらも映画化されている。本書はそういった本と一線を画し、南極地域観測隊を題材にし、組織におけるリーダーシップやマネジメントついて書かれている本だ。とても読みやすく、著者は頭の良い人だと感じた。だからこそ、隊長に推されるのだろうけど。

あと、ペンギンが非常に臭いことがわかった。そして、南極で地球影(ちきゅうえい)を見てみたいと思った。

2026年01月17日