第四境界のレビュー一覧

• 人の財布 ~高畑朋子の場合~

第四境界のおもろい活動に注目しているのと、目を引く本の装丁に惹かれて購入。

財布の話だけかと思ったらもう一本。そしてそちらの話のほうが面白いというw

ぶっちゃけ小説を読み慣れている身としては無駄な行間とか必要性が疑問視される画像の挿入とか、薄い内容を引き延ばしてページ稼ぎたい自己啓発本?という風情だったが、ボリュームはともかく面白くはあった。

一昔前のテキスト系ブログみたいな感じ。いやもうひと昔どころじゃないか。

あっちゅうまに読み終わるので、同じ値段出すなら濃密な文庫本のがいいかしらね、コスパ的にも。

装丁のアイディアにお金払った感じかな。

2026年05月08日
  • 人の財布 ~高畑朋子の場合~

1作品目は展開も読めるしあんまり面白くなかったけど、2作品目が面白かった。

『ミッドサマー』を想起させるような雰囲気で、それも相まって情景が浮かぶからこそ怖かった。
    綺麗な晴天にのどかな牧場風景、手編みの色鮮やかな催事の服…明るい中にある伝統の狂気が潜んでいる。

ゾッとした。

2026年05月05日
  • 人の財布 ~高畑朋子の場合~

本を読んでいるというよりかは、
    拾った財布の中身を漁ってる感覚。
    変な緊張感があった。

個人的には次の話の方が好き!
    すっごく嫌な感じが続いてく感じ。
    映画「ミッドサマー」に似てる。

2026年05月04日
  • 人の財布 ~高畑朋子の場合~

日常侵食ゲームで話題のクリエイター集団「第四境界」の初の小説。前半は人の財布で、後半はまた別のお話。前半は配布の中身から推理していくというお話で自分が参加するものもあり、本来のゲームはこういう感じなのかなと思った。後半のお話がこれまた面白い。ゾッとする感じの本でサイトを探したくなった。

2026年04月25日
  • 人の財布 ~高畑朋子の場合~

タイトルと表紙に惹かれて読みました。
    画像多めで文章は少なめ。

後味の悪さを覚えつつ読み終わり、調べたら
    ARGの小説版と知る。そのジャンルのゲームを
    知っていればのめり込むだろうと思う。
    2作品目は完全にホラー寄り。
    どちらもQRコードは閲覧せず。

2026年03月31日

3月23日
    最初の財布の話は面白かった〜。
    短い話だったけど、どんでん返しもあるし、フリマアプリに財布が出品されてるというのもなんか独特なリアリティがあって好き!

2026年03月23日