第四境界のレビュー一覧
ネタバレ人の〇〇シリーズがやったり見たりしていて、人の財布の小説はかなり気になっていた。
まさか2作品入ってるとは思わなかった。
人の財布は、まぁよくあるミステリーに感じてしまった。読み終わった後に続きがあります系は、第四境界な感じがしたけど、大した謎解きでもなかった。まぁこんなもんかーという感じ。
もう一つの祭歌の国ハルヴァニアは、読むか悩んだけど、少し読み出したら面白くて止まらなかった。
だんだん追い詰められる感じと主人公の語りが妙に入ってくる。読みやすくて続きが気になる。
出てくる人がみんな魅力的。
ハッピーエンドではないし後日弾が気になるけど、どこかで配信されるかな。。
面白かったです! -
ネタバレ 購入済み交錯員より
少年たちを更生するため、この施設はあります。
この施設のサイトは実際にあります。
再犯率0%とは「特別な処置」の下にあります。
乙坂は「特別な処置」を受けることになりましたがどうなるのかに期待です。 -
✾人の財布〜高畑朋子の場合〜
✾第四境界
✾双葉社
ーーーーーー
本についてる名刺を使って、
リアル探偵になろう。
“「現実と虚構の境界線」が
崩れる瞬間のドキュメント”
ーーーーーー
この本は今までの本とは種類が違う。
『読書はちょっと難しい。』
『ゲームが好き』
そんな人にびったり。
実は私も、
トラップにはまり、
読み終わってから翌日も
目をさらのようにして
ページとスマホを行き来させていた(笑)
表題作
“人の財布~高畑朋子の場合~”
の後に続く、
“祭歌のハルヴァニア”も
不穏なるドキドキの連続。
不気味な世界にハマる人続 -
ネタバレ第四境界さんの作品。
はじめてですが非常におもしろかったです。
本作は2本構成。
表題作の他人の財布の話が1本、
異国のとあるお祭りのお話が1本入ってます。
本の装丁がお財布をイメージされていたり、中にその財布に入っていたという設定のとある名刺を模した栞が挟まっていたのも遊び心があって良かったです。絶対紙で買いたい一冊。
肝心の本編の話。
お財布の話は子どもを想う母の気持ちを思うと身がはち切れそうなほど痛い。
真実が描かれたとき非常にゾッとしました。
おそらく真実に気づいたであろう探偵はどうするんだろう。
もう1本、異国の祭りの話。
若干ホラー要素でもあるのでしょうか。
異国の不 -
ネタバレけんごさんのオススメで、強烈な装丁だなぁと思って読んでみた。
なるほど今の流行りはこういう感じなのかぁ。
『人の財布』も『祭歌の国ハルヴァニア』もホラー短編として面白いし、スマホ画面の画像とか、存在してそうでゾクワクする。最終的にはスマホゲームになっていくのでスマホは必須。
最近教えてもらった『都市伝説解体センター』も関わりがあるらしく、雨穴さんともあるらしく、ホラーエンタメ最前線を垣間見た感じ。
紙媒体にもQRコードやURL記載のものが増えてきて、心配になるのは、データの管理とかコストって、いつまで維持できんのかなってこと。光の速度でうつろい続けるのがデジタルだから、紙の存続性と共に在れる