旅人KADのレビュー一覧

• 世界100ヵ国の旅で出会った人たちが教えてくれた 人生で大切なこと

自分自身がした選択に自信を持てなくて、思わず後ろを振り返ってしまう衝動に駆られ辛かった時に出会った本です。
    自分がいかに狭い世界で、自分のことしか考えずにいたかを思い知らされました。
    もっと世界を、広い視野を、人の意見を見て聞いて、これからのヒントを貰えました。

2026年04月02日

ミスを隠そうとする人は失敗する。でもミスを曲の一部に変えられる人だけが成功する。
    誰かを許すのはその人のためじゃない。自分の人生を相手に支配されないようにする。自分のため。
    自分で自分を幸せにすると決めた瞬間から人生が変わった。

進めない理由は外にはない。お前の中にある。

優しさは事なかれ主義じゃない。相手を傷つけないことじゃない。必要な時に自分も傷つく覚悟をもてること。もててる?

暇を怖がらない勇気。退屈を許した瞬間に本当にやりたいことが見えてくる。

完璧な瞬間を待っている間に、人生がどんどん通り過ぎていく。動くこと。

自分を探すと世界が狭くなる。自分を忘れると世界が入ってくる。

2026年03月20日

こんなにも世界には哲学者のような人が多いのか!と思うくらい色んな人が色んな場所で名言を残していて、世界のキレイな写真とみるとより素敵に響いた。

心の中に風が通る窓をつくるのです。
    感情は雲のようなもの。流せばいい。

というフレーズは個人的に好き。怒りや悲しみもただ流せばいい。流せば一時的なものって思ったら、もっと客観的に落ち着いて眺めてられるかもしれない。

あとは、沢山読書しても全然アウトプットできてないなーと常々思ってるので、

本を読むのは心を借りること。
    感想を話して自分のものにしよう。

というのもそうしていきたいなと改めて思った。

2026年03月13日

どれも偉人の言葉ではなく、旅先で出会った一般の人の言葉。
    それぞれの人生で、そのままでもいいと思える人生を歩んでいくことが1番幸せなんだろうな、と感じた

----------------------------

・悟り=今ちょうどいいと思えること

・心の中に風が通る窓をつくるのです。感情は雲のようなもの。流せばいい。
    怒りも悲しみも窓がなければ淀みます

・人生と喧嘩しないコツ:風の向きで予定を変えること
    今この瞬間に流れているものに身を任せる

・朝は気分がすべて。気分がよければすべてうまく行く

・人生でおきるいろんな寒い出来事も、このグリューワイン的な楽しみ方で乗り越えられる
    寒い

2026年07月20日

世界にはいろいろな文化があるは前提として、その文化に基づいて考え方も多様だなって思えた。
    色んなことを体験して色んなことを考える人はやっぱり思考も面白いって経験させてくれる本。
    世界回らなくてもどことなくその国の人と会話をしたような感じになる本。

2026年07月07日

幸せの本質
    寒さこそが
    イベントを成功させる。
    さあ、グリューワインを飲んで
    寒さすら楽しもう。

〜〜〜
    イベントの楽しみ方の本質
    食、雰囲気、季節
    全部を楽しんでこそイベントなんですね。

50あります。
    自分の好きな言葉を見つけてみて

2026年07月06日

自分の完璧主義な部分に悩んでいたが、
    完璧なものって、もうそれ以上に変わらないこと、
    成長の余地がないということだから、
    逆に欠けているものこそ
    その可能性そのものって気づきを与えてもらった。

2026年06月26日

旅先での会話の中で、人生につながるヒントのようなショートストーリーがまとめられている。私も40カ国ほど旅をしているが、ここまで、色んな人と話すことは無いので、著者の人柄もあると感じた。自分の体験では無いので、読んだだけではすぐに忘れてしまうが、毎話オチをつけているので、ふふっと笑いながら読めた。印象に残ったのが、エスプレッソや紅茶などの飲み物を人生に例えているもの。日本にゆかりのある飲み物で人生に例えると何になるだろうと思った。
    audiobookで聴読。

2026年06月09日

海外に行くと知らない人と話すのって普通だけど、みんな色々な考え方を持っていて素敵だなと思った。
    旅は景色とか新たな体験も大事だけど、やっぱり人と話すことっていいなと。英語話せるようになりたいなと思った本。

2026年06月06日

筆者の隣で一緒に話を聞いているかのような心地で、各チャプターを読み終わるごとにどこか寂しささえ感じる不思議な本でした。言葉をくれた人と出会った旅先の写真、出会った時のシチュエーション、その方の出身や職業が載っていて、クリアに想像できるからでしょうか。

ふらりと出かけた先で、別に友達でもない人と、ありのままの自分の本音を交わす。自分もそういう「旅」をしてみたいなと思いました。

2026年05月26日