たろっぺのレビュー一覧

• コミュ障高校生、ダンジョンに行く 1 ~覚醒した無自覚チートな冒険者、クセつよ美少女達とともに迷宮攻略します~

地に足がついた現代ダンジョン

WEB版も読了読者の感想。
    ある日突然「ダンジョン」と異能に目覚めた「覚醒者」が現れた現代日本が舞台。
     現代ダンジョンが題材にした小説は珍しくはないが、この小説の特徴はリアリティと文章力だろう。
     ダンジョンが現れたのが何故か日本のみ、「覚醒者」は学校のクラスに1人程度の割合という設定。そのため諸外国からの圧力、「覚醒者」の引き抜きとそれに対応する日本政府や、「覚醒者」と「非覚醒者」の溝・分断などが、くどくないリアリティに落とし込まれて、主人公を取り巻く環境として描かれている。
     地の文がほぼ会話のみで、風景や周辺環境置いてけぼりで進行する小説も多い中、この小説は世界観が書き込まれている。戦

#笑える #アツい #ダーク

2026年09月13日

発売日に購入後、他のレーベルのダンジョンものも同時に読んでいたのもあって完成度を比較してしまった、あちらは最初っから最後まで夢中になって読めたがこちらは無我夢中で読めるほどおもろくなかった、淡々と読んだ
    まあ俺つえーのテンプレを外している部分があったりしたけど、やはりどこかで読んでいる内容であったから楽しめる要素がね
    その点、あちらは設定が斬新でおもしろかったんだよねー

あとヒロインがね

2026年01月02日