ジェイムズ・ローズのレビュー一覧 ピアノが弾けるようになる本 ジェイムズ・ローズ / 稲垣えみ子 趣味・実用 / 音楽 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ この本は、バッハの平均律を弾けるようになるためだけの本ではありません。というか、 「訳者あとがき」から、生きる喜びに気づける本 なのです。 さて、私もこれから、バッハのレッスン。 0 2025年11月29日 ピアノが弾けるようになる本 ジェイムズ・ローズ / 稲垣えみ子 趣味・実用 / 音楽 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ゆっくり弾け」とはよくいわれるアドバイスですが、本書で少しそのアドバイスに具体性が得られた気がしました。また、練習時の時間のかけ方も参考になりそうです。 私は、つい譜面を覚えたつもり、あるいは手が覚えたつもりになっても、特に人前で弾く時に「あれ、次どうだっけ?」と記憶が飛んでしまいがちなので、本書の教え、特に4章の最後の「ちょっとブレイク」は、非常に参考になりそうです。 0 2025年10月30日 ピアノが弾けるようになる本 ジェイムズ・ローズ / 稲垣えみ子 趣味・実用 / 音楽 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 誰でも6週間以内にバッハの作品を演奏できるために必要な全てのことが書いてある本♪ 100頁にも満たない薄い本でしたが、基本的なことが楽譜と絵を交えわかりやすく書かれていました。 0 2025年09月20日 <<<1・・・・・・・・・>>>