パスカル ロベール゠ディアールのレビュー一覧

• 小さな嘘つき

物事には色んな側面があって、見えてる角度が変わるとその出来事の印象も大きく変わる

先入観とかそれまでの価値観もあるから公平な視点ってすごく難しいけど、少なくとも何かを判断する時に自分が見えてない面もあるんだろうなってことは忘れないようにしようと思った

2025年10月13日
  • 小さな嘘つき

タイトルにあるような「小さな嘘つき」ではなく、他人の人生を狂わす大きな嘘がここにはある。他人の人生を狂わしてもなお言いたかった事はなんなのか。新しいタイプの社会提議本なのか。
    ただひとつ気になるのが思わせぶりな「後で読んでね。すべてが終わった時に」という最終章にある一文。それに関してなんの言及もないまま突然この小説は終わる。これこそが小さな嘘つきなのではないかと邪推する。

2025年08月23日
  • 小さな嘘つき

15歳の少女はなぜ嘘をついたのか… 性犯罪への偏見、歪んだ司法を描いた法廷ミステリ #小さな嘘つき

■あらすじ
    弁護士のアリスは、強姦事件の被害者であるリザから弁護の依頼を受ける。アリスが事件について調査を進めていくと、ある日リザから衝撃的な告白がされる。当時15歳だったリザが嘘をつかざるを得なかった理由とはなんだったのか…

■きっと読みたくなるレビュー
    真実とは曖昧で、ある方向から見れば○であっても、他方から見れば×ということもある。現代に書かれるべくして書かれた小説… なんかもう、胸が苦しくなるわ。

本作は少女時代に性犯罪を受けた女性から、控訴審裁判の依頼を受けた弁護士の物語。物語の

2025年07月11日