やまざきひろしのレビュー一覧

• ぶたすけのラッパ

明瞭でいい本でした!

パンどろぼうだいすきなうちのこ、柴田ケイコさんの本だ!と思いで手に取りました。

いのちを守るえほん。とのことで、
    絶対に絶対にあってはならないことですが、
    車中でひとりになったときの助けの求め方。が書かれています。
    わかりやすい親しみやすい絵柄とストーリーです♫

園とかでも今はじゅんばんこに練習する機会もあるみたいですが、やっぱり口頭では幼い子どもには全ては伝わらない気がしていて。。
    かわいいぶたすけくんを見ていっしょに自分でできる予防を学べてよかったです。

定期的に読んで何も知らない状態より、なにかあったときに自分を守る方法を身につけておいてあげなきゃと思えたほ

2025年09月07日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く? 正解のない時代を生きるキミへ

いろんな考え方があるんだなと思って、すごく楽しかった!この本みたいに。じぶんでもんだいを作ってみた。それもおもしろかった。(小2)

2025年08月10日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く? 未来を切り開くキミへ

この本の読みかた 色々な意見 有名人の意見 ヒントがあり 考えながら読み進めることができた。
     1人で読むより たくさんの人 子どもたちと読み進められたら いいなと思った。

そもそも 疑問に思うことがすごいなと思った。

『考えることは 楽しいこと
    話し合うことは 気づくこと
    違いを知ることは 学びになること』

たしかに・・・  共感。

学びの多い1冊だなと思った。

2025年04月23日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

正解のない問いに対してあなたは何と答えるか…?自分なら何と答えるか考えてからみんなの答えのページを見ると「なるほど〜そういう考え方もあるか!」と驚かされたり「それは違うな〜」と思ったり。正解がないから面白いし難しい。

2022年04月17日

前回のに引き続き、とっても考えさせられる。
    自分にはない発想がたくさんあるし、もっといろいろな考え方があるんだろうなって思う。
    今の私はこう考えるけど、これからの私が今の私と同じことを考えているかわからない。
    また読み直したいと思う本だった。

2022年03月26日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

「答えがでないのも、ひとつの答え」
    「問い自体に疑問をもつのも、ひとつの答え」

この本のような事柄を話し合える学校だといいな。
    もちろん、家庭でも。

2021年11月23日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

殺しても罪に問われない命とそうではない命があるのはなぜ?
    正義のヒーローが悪を倒すのは暴力ではないの?
    大人に「将来の夢は?」ってどうして聞かないの?

子ども向け絵本の形を取りながら、その実、大人への質問ばかりなので、親も真剣に子どもと会話する必要が出てくる良書です。
    参考回答には尾木ママや羽生九段、池上さん、谷川俊太郎先生など著名人も参加しているので、その考えに触れてみるのもよいと思います。

2019年08月04日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

1+1=2と言うようにひとつしか正解のない問題ではなく、考えることが重要な素朴な疑問。日頃意識しないで「豚や鳥や牛の肉を食べているけど、なぜ象の肉は食べないのか」って言われるまで考えていなかったです。

後半はその素朴な疑問に著名人が「答えて」います。その「答え」も、ひとつの考え方であり意見なんだろう。

それでも、
    「『将来何になりたいの』ってどうして大人には聞かないのだろう?」って質問に答える卓球の水谷選手や
    「どうしてお母さんは、ボクの嫌いな勉強をおしつけてくるんだろう?」って質問に、最後に「残ったものがあなたの勉強したものです」と言い切る棋士の羽生さんなど
    秀逸な意見も多く大人もぜひ読

2019年04月19日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

嘘、平等、夢、正義、命などについて、「どう解く?」と問いかけられる絵本です。一言でぱっと答えられるものではなく、うーん、自分ならどう考えるかな?と考えながら読めます。お子さんと一緒に読んで考えあうのはもちろん、大人同士が一緒に読んで意見を言い合うのも面白そう。誰かと一緒に読んで話し合いたいな、と思える絵本です!!

2019年07月22日

【ママ評価】★★★★
    インパクトのある絵が可愛らしい。
    ぶたすけのキャラが良く、ラッパのアイディアも面白くて子どもが好きそう。
    バスに閉じ込められた時にどうしたら良いかの確認にピッタリの内容。
    「バスに閉じ込められたらクラクションを鳴らしましょう」と教えるのに、まずこの絵本を読んだら導入に最高だと思う。
    テンポ感もストーリーもボリュームも…全体的にとてもちょうど良い読みやすい絵本。

【息子評価】★★★★
    スクールバスに乗っているので自分ごととして読めていた様子。
    「息子くんだったら、こういう時どうしたらいいと思う?」と母が聞いたら、息子がちゃんと答えられていて少し安心した。
    ぶたすけの愉快な

2026年01月14日
  • ぶたすけのラッパ

いただきもの。2歳児にはまだ早く全く読めなかったんどけど、もう少し理解が進んだ時に何度も繰り返し読みたいなと思う大切な本。こう言う時が起きないことを祈るばかりだけど

2025年12月10日
  • ぶたすけのラッパ

柴田ケイコさんの可愛い絵で、車に閉じ込められたら…の啓発本になっています。いつどこで危ない目に合うか分からないですから、事前の知識になって良いと思います。
    〇未就学児~

2025年10月02日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

道徳の導入で使用した一冊。白黒つけたい子どもたちに、能動的に考えて自分なりの答えを導き出してほしい願いを込めて。

2022年04月22日

何で知ったのかは覚えていない。
    でも、ずっと気になっていた児童書。

子どもを元気づけようとしている回答者がほとんどの中、壇蜜が個人的に回答していることに好感を持った。
    多様な考えを知るという意味では、個々のケースはとても役立つ。違う人がいるから、自分がいる。

自分でも考えてみた。
    難しかったのは、「おかね」と「あい」のところ。
    自分だけでは答えが出なかったので、本の後半を読んだりネットでいろいろ見てみたりした。

自分の中だけで答えが出たところも、時間が経つと変わると思う。
    自分で考えたからって、その答えに自分を縛り付けるのもよくない。

2022年03月19日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

賛否両論あると思うけど、悩める小学校高学年から中学生とってはわかりやすいのかな、と思う。

評価大のポイントは、それぞれの質問に合う人が解答しているところ。正しい解答ではなく、考えるヒントになり得るところ、が気に入った。

2021年08月16日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

これからの道徳の授業は、どんなものになるのか。

ちょっとヒントに。

食べていい動物と、食べちゃいけない動物の違いってなんだろう?
    ついていい嘘とついちゃいけない嘘ってどう違うんだろう?
    人数が多いほうが、正しいってどうして言えるんだろう?
    どうして正義のヒーローは、悪者を殴っていいんだろう?
    蝶々を殺して、ネコを殺しちゃいけないのはどうしてだろう?
    女の子はズボンもはくのに、どうして男の子はスカートをはかないんだろう?

などなど

答えのない問に、まずは自分一人で考える。自分なりの答えをみつける。
    その後に、家族や友達、先生たちといっぱい話し合ってみよう。

シンプルなイラスト。
    みんな

2019年03月11日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

どう解く、道徳、がかかってるのか。
    なかなか面白いコンセプトの本。
    子どもに解りやすく、でも答えるとなると、色々考えることが出来る。
    実際に子どもと一緒にできるかと言えば難しいのだけど。
    デザインもシンプルだし可愛くてよし。
    小学校にて道徳の教科化がはじまったけど、こういう感じで一人一人が考えることができるような授業になるといいな、と思う。

2018年09月21日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

【問いかけ一覧&参加著名人】「たべもの」について…平松 洋子さん(エッセイスト)/「うそ」について…谷川 俊太郎さん(詩人)/「びょうどう」について … 那須 正幹さん(児童文学作家)/「ゆめ」について…水谷 隼さん(卓球選手)/「せいぎ」について…増田 ユリヤさん(ジャーナリスト)/「いのち」について…板東 元さん(旭山動物園園長・獣医師)/「かぞく」について…汐見 稔幸さん(教育学者)/「せんそう」について…池上 彰さん(ジャーナリスト)/「べんきょう」について…羽生 善治さん(棋士)/「らしさ」について…ミッツ・マングローブさん(歌手・タレント)/「いじめ」について…大野 更紗さ

2018年05月02日
  • 答えのない道徳の問題 どう解く?

本書の最初にもあるように1+1=2というはっきりとした答えのない質問に対して答えを出すわけではなく、みんなで答えを出し合いその過程を楽しむ本

正義のヒーローはどうして悪者を殴っていいの?
    大人には将来の夢はないって聞かないの?
    など多岐にわたる。

どの質問も確かに「答えは2だね」という様な安易な解答はできない。それらに対して識者からなるほどうまいねと唸る回答がされているのも面白いと感じた。

一つ自分も質問に対して回答してみたいと思う。正義のヒーローは〜ってやつを取り上げてみる。

そもそも悪者というのが何かを考える必要があると思う。悪者と呼ばれるからには恐らく人々に対して迷惑や犯罪、ひょ

2025年12月19日
  • ぶたすけのラッパ

なにも知らずに読んでいて
    ぶたすけ厄介な子〜!って
    思っていたら…。

子どもの車中置き去り防止を
    願ってうまれた絵本だった。
    最近、本当にこういうニュース多いから、
    読んでいて胸が痛くなった。

でも、この絵本を通して、
    もし車中に置き去りにされたら、
    クラクションを鳴らすんだよ!って
    子どもたちに教えられる。
    これで救える命が増えるはず。

だから、みんなに読んでもらいたい。

2025年07月31日