微炭酸のレビュー一覧

• 勝手に覗いて幻滅すんなよ

普段はライトノベルを全く読まず、知識もないけれど、とある小説紹介インフルエンサーの方が企画などをされていたので読んでみた。

現代では、無いと生活できないほど日常に溶け込んでいるスマートフォンを題材にした青春物語で、すごく内容に共感でき、それぞれの登場人物の個性が際立っていた。

現実ではスマホの中身は、よほど親しかろうと簡単に見せるものではないので、思春期真っ只中の高校生達が、互いの秘密を知って行き葛藤するという構成がとても面白かった。

それぞれの強烈な秘密がどんどん明かされていくので、テンボが良く、最後まで飽きずに読み切れた。

人は上部だけでは判断してはいけない。
    また、スマホの中身だ

2026年01月02日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

ある日、仲の良いと思っていた人の携帯の中身が自分の携帯の中身と入れ替わってしまった時、あなたはどうしますか?という話。
    思わず怖くなって、LINEのパスワードを変えてみたりもした。
    QRコードで読み取って、自分も人の携帯の覗き見体験が出来るという面白いコンテンツがあったので、しっかり読み取って見てしまった。
    最後は、途中からわかってしまっていたので、びっくりとかもなかったが、それなら気持ちよく終わった方が良かったなと思った。

2026年03月05日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

面白かったです。
    スマホという現代では欠かせないツールから始まる人間関係の崩壊。スマホに自分の秘密を保存するのはやめようと切実に思いました。
    とはいっても、やっぱりスマホに頼り切りになるでしょうし、かといってそれが全てその人を表しているかと言えばそうでもない。
    結局は秘密なんて知らない方が穏便に生きていけるし、知ってしまった後の対応で破綻、崩壊、親密さが変わるのだと思います。
    ラストがそれは無理じゃない?という現実的疑問を持ってしまったので星3ですが、とても面白かったです。

2026年03月01日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

スマホの中身が入れ替わって
    部活の仲間の秘密が
    バレていく
    しかもその秘密が
    かなりダークな秘密
    という設定は興味深かったけど、
    なぜ入れ替わったのか
    なぜ戻ったのか
    わからず
    それぞれの秘密も、人格も
    驚きは無かった
    最後も強引すぎて
    よくあるパターンになったかな

2026年02月27日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

ケンゴさん監修の本。
    ケンゴさんファンならミステリーやサスペンスは数多く読まれているので結末がイマイチかも。
    設定は面白いですけどね。最後にエピローグもありますがオチ?がよる人には読めちゃうだろうなー。かと言って、高校生や我が子にオススメする程軽くもないですが。Q◯コードが付いているのは面白いと思いました

2026年02月14日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

あなたのスマホ、身近な人に見せられますか?

とある高校生5人のスマホの中身が突然入れ替わってしまう。
    写真、検索履歴、隠したい秘密が全部バレてしまったら―。
    まさにタイトル通り。
    QRコードの仕掛けで新しい読書体験を。

2026年02月12日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

まあまあかな。スマホの中身がみんなに知れたら綺麗事では済まされないだろう。せっかく題材がいいんだから青春もののような描き方はもったいないんじゃないかな。

2026年01月30日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

けんごさんプロデュースの一冊。
    スマホの中身を他の人に見られたら、
    確かに困ることはあるけど、見られる人にもよる。
    他の人のスマホになったら見るかな?
    誰しもが持つ二面性だけど,今回の登場人物の二面性は驚いた。

2026年01月24日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

インフルエンサーのけんご氏プロデュース作品。インスタで紹介動画を見てとても読みたくなった。
    近しい人とスマホの中身が入れ替わったらどうなるだろうという好奇心ありますよね?
    少し流れが強引な所もあるけど、先が気になり引き込まれた。結末まで読んですっきり、という感じ。
    もっと普通の人の話かと思いきや、登場人物はなかなかに曲者揃い。でも面白かった!

2026年01月23日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

ある日、自分のスマホの中身が部員のとそっくりそのまま入れ替わっていた。passwordさえ、知っていれば解放できる。フォルダ、ライン、Twitter、全ての内容が丸裸。そうなった時、自分は冷静でいられるか。中に見られてまずい者は無いか。

思わず、自分のスマホの中身を確認しちゃいました。

2026年01月14日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

けんごさんも製作に関わっているということで購入。

各章ごとにある最後のページは本を読んだ方は絶対覗いてしまう心理。5人の描写とリンクする。

2025年12月31日
  • 君と見つけた夜明けの行方

ある冬の朝、灯台から海を眺めていた僕はクラスの人気者、秋永音子に出会う。その日から毎朝、彼女から呼び出されるように。夜明け前、2人だけの特別な時間を過ごしていくうちに、音子の秘密、そして“死”への強い気持ちを知ることに。一方、僕にも双子の兄弟との壮絶な後悔があり、音子と2人で逃避行に出ることになったのだが――。同じ時間を過ごし、音子と生きたいと思うようになっていき「君が勇気をくれたから、今度は僕が君の生きる理由になる」と決意する。傷だらけの2人の青春恋愛物語。

明るい人気者のヒロインと双子の兄弟の一人が、夜明けの灯台で出会ったのを機に、教室だけでなく、2人だけの特別な時間を過ご

2025年01月16日