黒木裕鷹のレビュー一覧 データのつながりを活かす技術~ネットワーク/グラフデータの機械学習から得られる新視点 黒木裕鷹 / 保坂大樹 IT・コンピュータ / 情報科学 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネットワーク/グラフデータの書籍というと、数学的な定義に寄ったものや応用をカタログ的に並べたものなどある。本書は基礎的な知識からはじまり、操作の目的を説明しつつ、必要十分な量の数式を交えて解説を進めるので、入門書として非常に優れている。 グラフの定義、性質、クラスタリング埋め込みなど、はじめてこの領域に触れるにはちょうどいい内容となっている。それぞれを深く理解するためには他の文献にあたる必要があるだろうが、本書の記述は応用すぎるなどと感じることもなく、ストレスなく読み進めることができた。 0 2025年08月06日 データのつながりを活かす技術~ネットワーク/グラフデータの機械学習から得られる新視点 黒木裕鷹 / 保坂大樹 IT・コンピュータ / 情報科学 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネットワーク科学の本は少ないので逆に言うと好著が多いのですが、本書は初心向けに「つながり」のところを丁寧に解説していて、良い本と思います。 グラフネットワークの本の触りですがその解説もあり、ネットワーク科学の入門としては推しですね。 0 2025年03月23日 <<<1・・・・・・・・・>>>