富沢裕司のレビュー一覧 仕事ができる人は4つのことだけを考える 富沢裕司 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 2025/06/02 p.212 この議事録の回答例は、次のようなロジカル思考に基づいています。 合目的:何のため、誰のための議事録なのかを意識する。 構造化:項目、情報ごとに分けて整理する。 論拠:結論に至った理由や事実を明確にする。 網羅:情報の漏れを防ぐため、関係者に確認したり、職場で使用しているフォーマットを活用する。 → 網羅の要素として、結論に至るまでの流れに致命的な認識・検討の漏れが無いように議論しつくしていることを議事録に示しておきたい。 0 2025年06月03日 仕事ができる人は4つのことだけを考える 富沢裕司 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ロジカル思考の4要素「合目的」、「構造化」、「論拠」、「網羅」を活用すれば、仕事が早くなる事が事例を踏まえて分かりやすくまとめられていた。実績したくなった。 0 2025年03月13日 仕事ができる人は4つのことだけを考える 富沢裕司 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書は、ロジカルシンキングを平易にまとめた一冊である。 合目的、構造化、論拠、網羅といった4つ思考法が紹介されている。 若手向けで、難解な表現を避け、直感的に理解できる構成になっている。 0 2025年03月22日 仕事ができる人は4つのことだけを考える 富沢裕司 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ①合目的②構造化③論拠④網羅は、仕事中常に考えておきたい。 受け取った情報に対して批判的に確認することでロジカルな検討ができる(批判は頭の中で、ですね)のは確かなのでクセづけしていきたい。 自分も相手も冷静な状態か?見極めてから慎重に対応するのも大事。 打合せは、終了時の成果物(◎◎について合意する、等)を事前設計する。 話してると論拠があいまいになりがちなので整理しておくことも大切ですね。 0 2025年03月19日 <<<1・・・・・・・・・>>>