読売新聞「情報偏食」取材班のレビュー一覧 生成AIの脅威 情報偏食でゆがむ認知 読売新聞「情報偏食」取材班 社会・政治 / 社会学 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった。過激な情報で経済的利益を得るアテンションエコノミー、おすすめばかり見ていて異なる意見から隔離されて心地よい情報に包まれるフィルターバブル、同じ意見の人とばかりやりとりを続け、思考が極端になるエコーチェンバーなどためになる知識が多かった、ちょっとネットを漁るとでてくるよくある事例だが、系統的な知識として知っておくといいかも。 0 2025年06月26日 生成AIの脅威 情報偏食でゆがむ認知 読売新聞「情報偏食」取材班 社会・政治 / 社会学 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 怖がっていたら前に進めない。どこかで線を引いて、世界との周回の差を広げられないようにしないと、飲み込まれてしまう、そんな危機感持ってます。 0 2025年08月17日 生成AIの脅威 情報偏食でゆがむ認知 読売新聞「情報偏食」取材班 社会・政治 / 社会学 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 生成AIの脅威だけではなく、SNSの脅威、インターネットの脅威と言ったほうが本書の内容に合っているのではないか。 極論だが、SNSや生成AIがなくてもほとんどの人がきっと幸せに生きられるんだから、こんなもの禁止してしまえばいいのだ。もちろんそれで救われたという人も一定数いると思うが副作用があまりにも大きすぎる。倫理観よりも経済合理性を優先してしまう社会ってどうにかならないですかね。 0 2025年05月25日 <<<1・・・・・・・・・>>>