木村義弘のレビュー一覧

• 事業計画の極意

> 事業計画の目的:事業の成長目標を定め、その目標に至るための過程・座標を定め、その成長目標に必要となる経営資源とリスクを明らかにすること。(第1章 事業計画に向き合う)

> 以前、著名な経営学者の方に「なぜ日本の企業ってKPIの設定が弱いのか?」と質問を受けました。私は「日本の企業がKPIに弱いのは、そもそもその前提であるKPIツリー、収益の構造化ができていないからです」とお答えしました。(第4章 トップラインを考える)

事業計画という堅めのテーマでありながら、情報量と読みやすさを両立させていて、良書。財務諸表、方程式のたて方、資金の考え方、事業計画などいずれも参考になる。

2025年10月04日
  • 事業計画の極意

事業計画に命を吹き込む本 とのこと。自分的には非常に接続性高く名著となる予感
    会社創業時の各種取引について仕分けとともに箱図でわかりやすく丁寧に個別展開されているのがとてもわかりやすくよい復習にもなってよい
    excelのtips、コツまで言及してくれていて丁寧

メモ

目標
     リソース
     パートナー
     リスク

•いい事業計画とは、事業計画に基づき、ステークホルダーの信頼に値する意思決定ができるもの

•事業計画は素振り

•事業計画策定時のシート構成
     目次

2025年11月20日
  • 事業計画の極意

わかりやすく書かれている。
    事業計画の書き方に悩んでいる方に参考になります。
    事業をうまく進めたい方ももちろんです。
    ぜひ読んでみたください。

2025年05月27日
  • 事業計画の極意

あまりビジネス書を読む方ではないですが、こちらはお薦めされて一気読み。実践的で分かりやすく、やる気を出させてくれたので、すぐに仕事での実行に繋げました。

2025年05月12日
  • 事業計画の極意

事業計画の教科書とも思える
    経営者になった気持ちで、よみすすめられる。
    経営の勉強をしようと思った時に、実務よりのイメージを持つためには、この一冊が最初の入りでもいいのかも。

2025年02月19日