吉形玲美のレビュー一覧

• 40代から始めよう! 閉経マネジメント 更年期をラクに乗り切る、体と心のコントロール術

女性の40代以降のケアや身体症状についてまとめて書かれた概要本。

後半に書かれている食生活はよく言われていること(揚げ物控える、和食多めに、納豆が◎)

40代が近い方も過ぎ去ってしまった方にも、これからの方も、また男性にも、一読をおすすめできる

・更年期のメカニズム
    女性が持つ卵子の総数は、生まれた時点で決まっている
    40歳ごろから加速度的に減少し、検出できないレベルになれば閉経

卵巣が縮むと、女性ホルモンは分泌されにくくなるが
    分泌を促す卵胞刺激ホルモンがこれまで以上に卵巣を刺激するように

結果として、刺激を与えても分泌されたり、されなかったりする

それが「女性ホルモンのゆ

2025年07月11日

女性なら、いつか迎える閉経の時。
    自分の母は、火照る以外の更年期症状が出なかったのですが
    親子でもどのような症状が出るかはわからないと聞きます。

叔母の年代で、ちょっとしたことで骨折する事件が相次いだのでビビッて健康診断で骨密度を図ったりしました。
    アラフォーには、間近に迫ることなので戦々恐々としていました。

ただ、若いころから対策、対処法があるようなのでこの本で勉強しつつ婦人科医にも相談していこうと思いました。

人生100年時代の間の、約10年間をどのように過ごせるかは今からの行動にかかっていることがよくわかる本です。

2025年08月21日

閉経までは骨の貯金ができる
    エクオールサプリを飲むと色々良いことがある
    と知ったのでコツコツ頑張ろと思った。

2025年07月07日

婦人科系の病気にかかったことと年代的にも十分更年期なので読んでおこうと手にした一冊。母娘、姉妹で読んでもいいし、お医者さんの書いた本なので症状ごとの対処方法が分かりやすく書かれていてよかった。男の人にも更年期はあるとのことなので男性版でこういう本があればパートナー同士で交換して読んでもよいかと思った。

2024年07月22日

【新たに得た知見】
    ・骨代謝マーカーを調べると、骨量減少リスクがわかる。
    ・エクオール産生菌というのは特定の菌をさすのではなく、さまざまな菌の総称である。
    ・HRTをやりながらエクオールのサプリを飲んでも問題ない。
    ・納豆を1パック1年間食べ続けてエクオールを産生できるようになった人もいる。
    ・エクオールは骨密度を上げるのにも寄与する
    ・エクオールは動脈硬化の改善にも寄与する
    ・血圧と動脈硬化に関しては、HRTよりエクオールの方が効果が高かったという研究結果もある。
    ・下顎の骨密度が下がる→皮膚がたるむ→ほうれい線・マリオネットライン

2024年06月14日

40代から更年期症状を予防する方法が紹介されている。
    ・女性ホルモンは、エストロゲンとプロゲステロンの2種類がある。一般に女性ホルモンと言われるのは、エストロゲン。閉経や更年期のメカニズムを理解するには、エストロゲンの知識が不可欠。
    ・発酵食品(ヨーグルト、チーズ)と食物繊維(アボカド、ごぼう)。
    ・納豆とキムチは完全食。納豆を1日1パックは有効な手段。
    ・エクオールは、大豆食品に含まれるイソフラボンが腸内細菌の働きにより代謝されて生まれる物質。構造式がエストロゲンと似ているため、女性ホルモンの減少に対して有効。

2025年07月18日