Hiroyuki "Pinky" Arai / 荒井宏之のレビュー一覧

• 超・実践! 事業を創出・構築・加速させる グランドデザイン大全

大企業向け新規事業の実践的な本。
    特定の分野では無く、広く浅くとらえてあり辞書的に使えるため常に手元に置いておくべき本。
    多くの人にとっては知ってる内容が多いと思われ、復習的に読みながら、時々おぉ!!という発見がある感じかと。

オススメです!

以下、ネタばれですが、私がおぉ!と思った箇所。
    ・成熟企業を持つ大企業が社内新規時g表を始めるときに必要なことは「なぜ、自社がこのような新規事業を始めるか?」を明確にすること。戦略的なポジショニングが決まる。既存事業や経営理念を無視しては社内新規事業は長続きしない。新規事業に取り組むなればこそ、既存事業のメンバーよりもより深く既存事業について

2024年12月21日

キュレーションズ、ピンキー氏による新規事業本。体型的にまとまっており、素晴らしい

メモ
    ・とにかくやってみる
    ・制約がイノベーションを促進する
    ・ストーリーでテーマ領域の仮説設定する
    ・既存事業や経営理念を無視した社内新規事業は長続きしない
    ・新規事業に取り組むからこそ、既存事業のメンバーよりも既存事業について深く語ることが求められる
    なぜ新規事業に取り組むのかを明らかにすることで、戦略的なポジショニングが決まり、進むべき道が見えてくる
    ・理想の状態に既に達しているエクストリームユーザーから学ぶ
    ・ジョブストーリーを描き、インサイトを抽出する。潜在ニーズを言語化する
    ・機能的価値、情緒的価値

2025年05月02日