西川貴清のレビュー一覧 現場から社会を動かす政策入門――どのように政策はつくられるのか、どうすれば変わるのか 西川貴清 社会・政治 / 政治 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 官僚等の内側でなく、政策渉外等外から見た国の政策策定の流れを説明した本。 著者が元官僚なのもあり、かなり生々しい情報が簡潔にまとめられていて、良い本だと思いました。 特に予算関係のスケジュール感の部分がここまで具体的に書かれているのはあまり見たことがなく、公共セクターの営業にもかなり有益な内容。 0 2025年02月08日 現場から社会を動かす政策入門――どのように政策はつくられるのか、どうすれば変わるのか 西川貴清 社会・政治 / 政治 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 筆者は元・厚労省のキャリア官僚にして、今は政策コンサルタント(しかし、政策コンサルタントって、誰が顧客なのだろう)。 本書は、日本で実際に政策が決まるプロセスやキーマン等を整理した本。知らない話なので、それなりに面白い本だったが、ノウハウ本的で中身は薄い。 0 2025年03月19日 現場から社会を動かす政策入門――どのように政策はつくられるのか、どうすれば変わるのか 西川貴清 社会・政治 / 政治 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ なるほど、政策とはこのようにして作られているのかと勉強になった。LUUPが法改正などでうまく運用できた例が書いてあるが警察庁からの天下りも受け入れてた記憶なのでこの辺りのことは触れずにうまくいったとされているのはやや疑問に思う。一般人が政策に関与する方法はまだ遠いなとも実感した。 0 2025年01月31日 <<<1・・・・・・・・・>>>