マーク・ハイマンのレビュー一覧 医者が教える最強の不老術 細胞レベルで若返る食事と習慣のすべて マーク・ハイマン / 中里京子 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ まさに不老術に関する情報がてんこ盛りで、興味ある人は読んで損はないかと思う。 ただ全部をできるわけはなく結局何をすれば?は自分が選択する必要があり、また説明・主張は繰り返しも多いので何がどのような効果があって…というのがわからなくて混乱してしまう。 メソッドはこんなのあるんだと思うものはあったが、改善すれば老化を防げると主張するもの(免疫機能など)は一般的に言われていることではある。 逆に一般的であるからこそベース部分の信頼性はあるかなと思う。メソッドの信頼性はよくわからない。 0 2025年03月13日 医者が教える最強の不老術 細胞レベルで若返る食事と習慣のすべて マーク・ハイマン / 中里京子 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 辞書を読んだような気分。情報量が多い 少し突飛な(N=1に近いような) 意見もあったように感じた(ななめ読みなので違ってたら申し訳ない) ちゃんとした食事と、適度な運動習慣が重要、というある意味至極当たり前のことをわかりやすく具体で教えてくれる本。ただ、翻訳ならではのわかりにくさ実践しにくさはある 0 2025年09月22日 <<<1・・・・・・・・・>>>